Qualcomm вошла в пятерку крупнейших поставщиков полупроводников

15.05.2012 14:04

Согласно данным исследовательской компании IC Insights, Qualcomm, не имеющая собственных производственных мощностей, в I квартале 2012 года стала пятым крупнейшим поставщиком полупроводников и превзошла по показателям продаж Texas Instruments (TI).

Выручка, полученная Qualcomm от продаж чипов, в минувшей четверти достигла 3,06 млрд долларов США, что на 56% выше её показателей 2011 года. Компания оказалась единственным вендором из списка топ-10, зафиксировавшим рост продаж по сравнению с прошлым годом.

Эксперты отмечают стремительное продвижение Qualcomm по рейтингу - на пятое место компания поднялась всего 3 года спустя после того, как впервые вошла в десятку крупнейших поставщиков чипов. Впечатляющие результаты вендора аналитики объясняют активным расширением рынка смартфонов, многие из которых комплектуются микросхемами Qualcomm. По прогнозу IC insights, в нынешнем году продажи чипов принесут компании свыше 12 млрд долларов США.

Лидер сегмента, корпорация Intel, как обычно, намного опережает соперников. В минувшей четверти процессорный гигант продал полупроводников почти на 11,9 млрд долларов США, притом, что показатель ее ближайшего конкурента, Samsung, составляет 7,07 млрд. Третье место по прежнему занимает крупнейший контрактный производитель чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC). Результат тайваньского вендора - 3,57 млрд долларов. Четвертая строка - за Toshiba. В прошлом квартале продажи полупроводников принесли ей 3,23 млрд.



Источник: DailyComm