18 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


Все трассы покроют мобильной связью к 2013 году

14.05.2012 13:05

Президент России Владимир Путин дал поручение Минкомсвязи обеспечить условия для полного покрытия сотовой связью к 2013 году всех федеральных магистральных автотрасс. Пока "большая тройка" подсчитывает затраты на реализацию проекта, следует напомнить, что осенью 2011 года операторы потратили на аналогичные работы по автомагистрали Чита-Хабаровск (трасса "Амур") порядка 4 млрд рублей, из которых 2 млрд рублей выделены из государственного бюджета.

Как сообщает издание РБК daily, в ходе реализации проекта по покрытию всех дорог мобильной связью Минтранс будет оказывать содействие операторам связи при проектировании и строительстве подъездных путей к объектам сотовой связи, а также обеспечит к ним доставку оборудования и материалов. Операторам предстоит потратиться на установку вышек.

По словам представителя "МегаФона" Дмитрия Смиркина, доходность таких базовых станций (БС) в пять раз меньше доходности других (коммерческих) БС, работающих в населенных пунктах этого же региона. Расходы на строительство таких вышек могут окупиться не раньше чем через 30 лет, отметил он.

В МТС говорят, что в настоящее время рассматриваются несколько вариантов сотрудничества операторов и государственных ведомств. "Объем инвестиций будет зависеть от формата реализации проекта", - сообщила представитель МТС Валерия Кузьменко.



Источник: DailyComm