На западноевропейском ПК-рынке продолжается спад

11.05.2012 09:02

В I квартале 2012 года поставки ПК в Западную Европу сократились, говорится в отчете исследовательской компании Gartner, опубликованном на днях. По данным экспертов, за прошедшую четверть в этот регион было поставлено 15,5 млн компьютеров, что на 3,1% меньше результата за тот же период 2011 года. При этом самое значительное снижение показателей произошло в Италии, Греции, Португалии и Испании.

"Хотя в сегменте профессиональных ПК зафиксирован небольшой рост поставок, на западноевропейском ПК-рынке в целом наблюдался спад, - комментирует аналитик Gartner Майке Эшерих (Meike Escherich). - "Это объясняется тем, что покупатели по-прежнему отдают предпочтение в пользу планшетов и смартфонов."

В разбивке по вендорам ситуация выглядит следующим образом: HP сумела сохранить лидерство на ПК-рынке Западной Европы благодаря устойчивым показателям продаж компьютеров профессионального класса. В минувшем квартале компания поставила этот регион 3,5 млн ПК, в результате ее рыночная доля составила 22,9%.

Далее по списку следует Acer, отгрузившая 2,2 млн ПК и завоевавшая 14,6% западноевропейского ПК-рынка. На третьем месте ASUS с показателем поставок 1,4 млн устройств и рыночной долей 9,5%. Замыкают пятерку лидеров Dell и Lenovo: компании отгрузили 1,4 и 1,3 млн ПК, а их рыночные доли составили 9,2 и 8,6% соответственно.



Источник: DailyComm