26 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.8195 EUR 89.6637

Yota запустила в Москве LTE

10.05.2012 15:52

Как и предполагалось, в ночь с 9 на 10 мая компания "Скартел" (бренд "Yota") запустила в Москве LTE-сеть взамен отключенной WiMAX-сети, работавшей в столице с 2008 года. Сеть LTE была включена в 3.00 по мск, час спустя после отключения WiMAX-сети, пояснил РИА Новости представитель пресс-службы "Скартела".

В настоящее время оператор продолжает бесплатно обменивать USB-модемы и роутеры стандарта WiMAX на аналогичные устройства с поддержкой LTE. Первоначально московскую LTE-сеть предполагалось запустить 15 апреля, однако в связи с задержкой поставок устройств и медленной работой курьерских служб запуск пришлось отложить.

По данным "Скартела", устройства обменяли уже более половины московских абонентов, число которых составляет около 300 тысяч. Процесс обмена идет не так гладко, как хотелось бы - хотя оператор обещал организовать курьерскую доставку при наличии заявки от абонента, на деле многим пришлось лично приезжать за новым устройством в пункт обмена и стоять там в очереди. Более того, в некоторых случаях представители "Скартела" вообще не связались с клиентом, несмотря на сделанный в личном кабинете заказ.

Между тем, уже появились данные о первых технических проблемах, с которыми столкнулись московские абоненты "Скартела" - при попытке попасть в "личный кабинет" на сайте выводится надпись: "В данный момент Личный кабинет перегружен или в нем проводятся сервисные работы. Пожалуйста, попробуйте зайти в Личный кабинет позднее".

Представитель оператора пообещал, что доступ будет постепенно восстановлен в течение двух дней.

Дело в том, что "Скартел" запустил московскую LTE-сеть без полноценного предварительного тестирования, поскольку иначе пришлось бы делать перерыв в обслуживании. В середине апреля глава "Скартела" Денис Свердлов предупреждал, что при таком переходе новая сеть какое-то время будет работать в неоптимизированном состоянии, и настраивать ее придется уже в режиме обслуживания абонентов.

Как известно, в конце апреля переход с WiMAX на LTE произошел в Краснодаре, где абонентам тоже пришлось столкнуться с подобными проблемами.

Пользователи новой сети "Скартела" в Москве отмечают выросшую максимальную скорость соединения, однако при этом жалуются на нестабильность связи.

Одновременно с запуском LTE-сети "Скартел" скорректировал свои тарифы: их теперь не 19, а 21, ограничений по объему скачиваемой информации нет, а размер абонентской платы зависит от выбранной пользователем максимальной скорости соединения.

Планы в отношении LTE есть и у "Ростелеком", МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом". По мнению аналитиков, именно у этих операторов больше всего шансов победить в объявленных Роскомнадзором конкурсах на частоты для связи четвертого поколения.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.