Доля Amazon на рынке планшетов упала

04.05.2012 09:08

Компания Apple увеличила отрыв от ближайших преследователей на рынке планшетов. В I квартале 2012 года доля калифорнийского гиганта в общих продажах сенсорных "таблеток" составила 68%, тогда как тремя месяцами ранее она равнялась 55%. Об этом сообщается в квартальном исследовании аналитиков IDC.

Стоит отметить, что позиции Apple окрепли несмотря на сокращение объемов выпуска iPad - с 15,4 млн устройств в IV квартале 2012 года до 11,8 млн единиц в I четверти. Дело в том, что положение конкурентов ухудшилось еще больше. Так, компания Amazon завершила минувший квартал с показателем 700-750 тысяч отгруженных планшетов, что в несколько раз меньше, чем за последний трехмесячный период 2011 года, когда на прилавках появились около 4,8 млн моделей Kindle Fire. В результате доля интернет-ритейлера на рынке "таблеток" упала с 16,8% до почти 4%.

По словам аналитика Джеймса Келлера (James Kelleher) из Argus Research, столь значимый спад удивителен для компании, которая изначально рассматривалась как один из главных конкурентов Apple. Теперь второе место досталось компании Samsung Electronics, однако операционной системе Android, на которой базируются устройства южнокорейского гиганта и Amazon, пока не удается перенести свой успех с рынка смартфонов на планшеты, отметил эксперт.

Сколько планшетов отгрузила Samsung в I квартале, IDC не называет. Аналитики лишь говорят, что компания продолжает набирать хорошие обороты, равно как и китайская Lenovo.

По итогам периода январь-март 2012 года общемировые поставки планшетов выросли более чем в два раза относительно прошлого года - 17,4 млн единиц против 7,9 млн. Таким образом, объем рынка в годовом исчислении поднялся на 120%, но в квартале - он просел на 38%. За последние три месяца 2011 года на рынок было выпущено 28,2 млн iPad и его последователей.

По мнению аналитика IDC Боба О'Доннелла (Bob O'Donnell), Apple продолжит свое доминирование на планшетном рынке, тогда как борьба за второе и третье места ужесточится. В эту борьбу может ввязаться компания Google, готовящая планшет под собственным брендом. Кроме того, не следует забывает про скорый релиз операционной системы Windows 8, на базе которой может быть представлен ряд перспективных гаджетов.



Источник: DailyComm