16 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.4326 EUR 72.6993

Японские электронные гиганты в серьезной опасности

12.03.2012 14:03

Не секрет, что электронная промышленность Японии испытывает колоссальные трудности. В СМИ то и дело появляются новости о проблемах японских компаний. Так, в конце 2011 года выяснилось, что Olympus на протяжении 13 лет скрывала огромные инвестиционные убытки. В нынешнем году стало известно о банкротстве третьего крупнейшего производителя компьютерной памяти в мире Elpida Memory. Кроме того, Sony предупредила о грозящем ей убытке в 1,1 млрд долларов.

Японские электронные гиганты в серьезной опасности. Об этом пишет Ричард Катц (Richard Katz), главный редактор The Oriental Economist Report, ежемесячной информационной рассылки о положении дел в Японии. Рассылка пользуется авторитетои у специалистов по обеим сторонам Атлантики.

Эксперт суммировал данные последних отчетов и приводит весьма неутешительные цифры. За последние годы Япония значительно сократила экспорт электроники. Если в 2000 году электронные устройства составляли 26% от всего объема национального экспорта, то в 2011 году показатель опустился до 14%. Япония утратила свои позиции в полупроводниковой индустрии, где ее значительно потеснили американские и корейские чипмейкеры. Если раньше на долю Японии приходилось 55% всех продаж в полупроводниковой отрасли, то в 2010 году эта цифра уменьшилась до 24%. Ведущие японские производители телефонов и телевизоров продолжают нести огромные финансовые потери и закончат фингод с убытком на общую сумму около 17 млрд долларов США.

Японские гиганты все еще могут возродиться, однако процесс этот будет очень нелегким, считает источник.



По материалам Bloomberg Businessweek

Источник: DailyComm