02 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.9831 EUR 76.7782

Объем рынка NFC-платежей достигнет 74 млрд долларов

11.03.2012 09:15

Перспективы широкого распространения NFC в ближайшие годы связывают с возможностью применения данной технологии совместно с мобильными телефонами - для этого сотовый телефон оснащается модулем NFC, что позволяет абоненту вести оплату за товары и услуги, приближая телефон к устройствам считывания. В большинстве случаев подразумевается, что средства в этом случае списывают с банковского счета абонента, а не с его счета у оператора мобильной связи.

По оценкам аналитической компании Juniper Research, к 2015 году денежный объем транзакций с использованием NFC достигнет 74 миллиардов долларов. Этот прогноз можно рассматривать как крайне оптимистичный, учитывая пока слабое развитие этой технологии на рынке. Следует отметить, что та же Juniper Research в июне 2011 года озвучила следующий прогноз - к 2014 году объем платежей, проведенных с помощью технологии NFC, достигнет 50 миллиардов долларов.

Аналитики считают, что NFC-платежи позволят расширить возможности розничной торговли, так как их легко объединить с программами лояльности и купонами. Все это позволит увеличить частоту и размер бесконтактного платежа.

В своей исследовательской работе эксперты также прогнозируют более чем трехкратный подъем следующих сегментов мобильной электронной коммерции: NFC-платежи, переводы денежных средств, продажи материальных товаров и купонов. Реализация цифровых товаров и банковские услуги вырастут в два раза. Между тем, исследователи предупреждают о возрастающих угрозах мошенничества.

В 2012 году число аппаратов с поддержкий NFC удвоится. В 2011 году их будет отгружено порядка 35 млн - такие оценки ранее представила ABI Research.

В России первым оператором, поддержавшим стандарт SIM-карт со встроенным NFC-модулем, стал МТС. В порядке эксперимента компания выпускает такие "симки", однако коммерческие перспективы проекта пока туманны. В октябре 2011 года МТС оборудовал терминалами NFC бензоколонки Лукойл в Перми, и автовладельцы получили возможность расплачиваться за бензин прямо со своего мобильного счета. Возможно, МТС будет осваивать новый стандарт более активно.



Источник: DailyComm