17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.5602 EUR 85.4614

Операторы переходят на аутсорсинг обслуживания сетей

06.03.2012 13:14

Компания "ВымпелКом" (бренд "Билайн") надеется сэкономить на операционных расходах, в том числе на технической поддержке сетей мобильной, фиксированной связи и широкополосного интернет-доступа. Для этого оператор заключил договор с Nokia Siemens Networks (NSN) о переводе на аутсорсинг обслуживания и поддержки сети в Центральном регионе России, сообщил "Ведомостям" генеральный директор "ВымпелКома" Антон Кудряшов.

По его словам, в случае успешной работы с NSN в Москве сотрудничество будет распространено на другие регионы России. Следующие на очереди - Волга и Дальний Восток, по которым оператор проводит объединенный тендер.

Ранее NSN заключила подобное соглашение с МТС, что позволило оператору на 20% сократить расходы на обслуживание мобильной сети. Компания считает этот контракт, рассчитанный до 2015 года, успешным. "МегаФон" также рассматривает возможность аутсорсинга поддержки сетей, но собственных проектов у оператора пока нет, сообщила представитель оператора Юлия Дорохина.

Операторы не говорят о своих расходах на обслуживание сетей. По некоторым данным, ежегодная техподдержка и обслуживание сетей мобильной связи в Центральном округе могут обходиться оператору в 250-500 млн рублей. Таким образом, экономия МТС от партнерства с NSN может составить 50-100 млн долларов в год.



Источник: DailyComm