Спрос на WiMAX падает

15.02.2012 16:32

Поскольку многие операторы связи, поддерживающие технологию беспроводной передачи данных WiMAX, начали переходить на сети LTE, спрос на чипы, предназначенные для оснащения оборудования поддержкой WiMAX, упал в 2011 году. Эта тенденция сохранится в будущем, считают во французской компании Sequans Communications SA, поставляющей абонентские станции и чипсеты для базовых станций WiMAX (по фиксированной или мобильной технологии).

Многие крупные производители микросхем WiMAX уже прекратили разработку этой продукции и сфокусировали свое внимание на продукции LTE. По итогам заключительного квартала 2011 года запасы WiMAX-чипов в глобальной цепочке поставок практически иссякли, отмечают в Sequans.

В одном из прошлогодних исследований Infonetics Research сообщалось, что в период с апреля по июнь 2011 года в сегменте LTE (Long Term Evolution) было продано оборудование на сумму более 600 миллионов долларов, в то время как аналогичный показатель по рынку WiMAX достиг в денежном выражении 500 миллионов долларов. Эти две категории телекоммуникационного рынка смогут в ближайшие 4 года показывать среднегодовые темпы роста на уровне 46%, прогнозировали аналитики.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm