16 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.4326 EUR 72.6993

Тестируем планшет Lenovo IdeaPad Tablet K1

15.02.2012 10:40

Планшетный компьютер Lenovo IdeaPad Tablet K1 впервые был представлен летом прошлого года. Он рассчитан на широкий круг пользователей, хотя может вполне удовлетворить потребности и тех людей, которым планшет нужен для работы. Высокие технические характеристики в сочетании с популярной операционной системой и приемлемой ценой делают IdeaPad Tablet K1 перспективным представителем этого семейства портативных компьютеров.

Внешний вид и дизайн

Говоря о дизайне Lenovo IdeaPad Tablet K1, можно охарактеризовать его как классический. Планшет имеет прямоугольную форму, его углы, в отличие от многих подобных устройств, более закруглены, что придает K1 индивидуальность. Стоит отметить и наличие алюминиевой окантовки, которая проходит по периметру планшета и, по всей видимости, выполняет не только эстетическую функцию, но и защищает устройство от механических повреждений и придает ему конструктивной жесткости. На лицевой стороне IdeaPad Tablet K1 располагается 10,1-дюймовый экран, веб-камера и кнопка "Домой". Кстати, кнопка на передней панели при нажатии вверх отправляет пользователя в меню запущенного в данный момент приложения, а при нажатии вниз - возвращает на одно действие назад.

На задней стороне планшета располагаются фотокамера и светодиодная вспышка, а также отверстия динамиков. Почти вся поверхность задней крышки имеет шероховатое покрытие из пластмассы, благодаря которому устройство удобно держать в руках. Однако если надавить на заднюю крышку чуть сильнее, то можно почувствовать, как она немного проминается внутрь. Но по большому счету эта особенность может вызвать нарекания лишь у очень придирчивых пользователей.

Верхний торец устройства полностью свободен от разъемов и кнопок, в отличие от нижнего, где сосредоточены разъем microHDMI, стандартный аудиовыход, а также порт для подключения док-станции и зарядного устройства. На левом торце можно найти разъем для карт памяти microSD, переключатель положения экрана, кнопка уменьшения/увеличения звука, клавиша включения/выключения и микрофон. На правом торце имеется разъем для подключения SIM-карты. Кстати, разъемы для карт памяти и SIM-карт имеют очень неудобные заглушки, которые наглухо закупоривают доступ в эти места. Просто так их не открыть - разве что только ножом. Но, как выяснилось, заглушки открываются с помощью специальной железной "открывалки" (она идет в комплекте с планшетом и напоминает канцелярскую скрепку), выступающий конец которой нужно вставить в маленькие отверстия рядом с каждым разъемом и нажать. После этой процедуры заглушки легко откидываются. Непонятно, чем руководствовались разработчики данного устройства, комплектуя его такими неудобными заглушками.

В целом же качество сборки IdeaPad Tablet K1 выполнено на высоком уровне - нет ни люфтов, ни скрипов.

Вес устройства составляет 750 граммов, поэтому держать планшет одной рукой не стоит. А вот двумя руками пользоваться IdeaPad Tablet K1 очень удобно, и вся его "тяжесть" куда-то девается. Кроме того, радует и удачное расположение кнопки домой - можно нажать на нее большим пальцем не убирая руку с корпуса вместо того, чтобы на экране нажимать на соответствующую клавишу указательным пальцем.

Технические характеристики

Lenovo IdeaPad Tablet K1 создан на базе двухъядерного процессора NVIDIA Tegra 2 T20 с частотой 1.0 ГГц. Стоит отметить, что наличие данного чипсета во многом определяет и характеристики устройства. В частности, благодаря NVIDIA Tegra 2 планшет поддерживает интерфейс HDMI и программное обеспечение Adobe Flash Player 11.1. Кроме того, этот процессор раскрывает все возможности операционной системы Google Android 3.1 (Honeycomb). А наличие графического чипа GeForce ULP и оперативной памяти объемом 1 Гб делает устройство по-настоящему "шустрым". В предложенной редакции DailyComm для теста модели объем встроенной памяти на базе твердотельного накопители составлял 64 Гб.

Благодаря высоким характеристикам производительности планшета, использование устройства оставило лишь положительные впечатления. За все время тестирования не было замечено ни единого снижения скорости функционирования IdeaPad Tablet K1. Планшет одинаково хорошо себя показал как в работе с приложениями и серфинге в интернете, так и в трехмерных играх, а также при просмотре видео в высоком разрешении. Как говорится, все запускается и ничего не тормозит. Однако скорость загрузки ОС на устройстве после включения могла бы быть и выше.

Нельзя не отметить и богатый набор коммуникационных возможностей. Помимо стандартных Wi-Fi, Bluetooth и GPS, планшет имеет и модуль 3G. Не стоит забывать о том, что устройство комплектуется разъемом microHDMI. К слову, с разъемами никаких проблем не возникло. Все они работали штатно, без сбоев. Особо хочется отметить модуль 3G, который уверенно ловил сеть и точно определял ее характеристики.

К сожалению, разработчики почему-то не предусмотрели в устройстве порт USB, поэтому все манипуляции, связанные с подключением планшета к персональному компьютеру и зарядкой аккумуляторной батареи, происходят исключительно через специальный разъем, который, в частности, используется для соединения K1 с док-станцией. Если вдруг потеряется кабель, то заменить его ничем не получится, придется покупать новый или приобретать док-станцию.

Стоит отметить, что планшет снабжен датчиками положения в пространстве, освещенности и электронным компасом.

Звуковое оснащение устройства ограничивается двумя динамиками на задней панели. Их вполне хватает для просмотра фильмов и работы в интернете. Однако при заметном фоновом шуме громкости динамиков явно не хватает. Если смотреть видео в компании, то надо быть готовым к тому, что кто-то может что-то не расслышать. Исправить это может только подсоединение к планшету более громких динамиков. Для индивидуального прослушивания лучше использовать наушники.

Уровень чувствительности микрофона полностью удовлетворяет потребности пользователя. Например, для того чтобы сделать голосовой запрос в Google или пообщаться по Skype, вовсе не надо приближать ко рту планшет или громче говорить. Голос хорошо распознается с расстояния вытянутой руки.
Планшет Lenovo IdeaPad Tablet K1
Экран

Дисплей IdeaPad Tablet K1 размером 10,1 дюйма имеет HD-разрешение 720p (1280х800 точек) при соотношении сторон 16:10. Мультисенсорный 10-точечный дисплей покрыт специальным стеклом Corning Gorilla Glass, которое защищает его от царапин. И, действительно, за время тестирования ни одной царапины на экране не появилось.

В целом дисплей планшета очень понравился. Яркие и насыщенные цвета, хороший угол обзора, оптимальные яркость и контрастность позволяют полноценно работать даже при солнечном освещении. Экран оказался очень "отзывчивым" к прикосновениям пальцев - ни разу не пришлось нажимать в одно и то же место дважды. Исключение составляют очень маленькие элементы (кнопки, окошки и т. д.), которые периодически встречаются во время серфинга в интернете. Проблему можно решить довольно просто - увеличить изображение, растянув его пальцами.

Если не брать в расчет, что экран довольно маркий (как и на многих устройствах других производителей), то, на первый взгляд, изъянов у дисплея нет. Однако есть и еще один небольшой, но все же минус - экран быстро покрывается пылью. Особенно это заметно, когда устройство включено, но не используется. Возможно, на выключенный планшет пыль оседать будет меньше.

Камеры

Lenovo IdeaPad Tablet K1 имеет две цифровые камеры. Одна, 2-мегапиксельная, размещена на передней панели устройства и служит для видеосвязи, вторая - 5-мегапиксельная со светодиодной вспышкой работает как фотоаппарат и может снимать видео. Фронтальная веб-камера вполне сносно работает в режиме видеочата. В частности, при общении через Skype собеседник на другом конце линии видит вас хорошо: картинка довольно резкая, нет явных шумов и помех. Однако при низкой скорости интернет-подключения изображение все же теряет качество.

Вторая камера предназначена для фото- и видеосъемки. Автофокус и светодиодная вспышка добавляют ей больше возможностей для применения. Качество как снимков, так и видеозаписи для повседневной жизни вполне подойдет, особенно если размещать полученные визуальные материалы в интернете. Для работы 5-мегапиксельной камеры тоже вполне достаточно. По крайней мере, она может без проблем сфотографировать текст на документе, чертеж или схему. При хорошей естественной освещенности фотографии получаются резкими, а цвета - насыщенными.

Программное обеспечение


Еще один плюс данного планшета - это его операционная система. Lenovo IdeaPad Tablet K1 работает под управлением Google Android 3.1, которая также именуется как Honeycomb. С данной платформой работать с устройством вдвойне приятно. Быстрота, удобство и простота - вот, пожалуй, главные преимущества данной ОС. Настройка планшета для работы займет считанные минуты благодаря логичному и понятному меню.

Неплохо вписываются в эту идиллию и собственный пользовательский интерфейс от Lenovo, который абсолютно гармонично взаимодействует с Android и дополняет ее. В частности, очень удобен центральный виджет на главном рабочем столе, который обеспечивает быстрый доступ к музыке, видео, почте, электронным книгам и интернету. Набор вызываемых приложений можно настроить по своему усмотрению. Кстати, штатный браузер оказался на высоте, показав высокую скорость работы. В рамках собственного интерфейса Lenovo стоит отметить и виджет, который находится посередине в нижней части экрана и обеспечивает быстрый вызов необходимых приложений. При нажатии на виджет справа появляется каскад в виде полукруга, состоящий из ярлыков программ и функций, которые можно прокручивать для выбора того или иного приложения.

Компания Lenovo позаботилась и о том, чтобы пользователь сразу имел доступ к самым распространенным приложениям и не тратил время, загружая их из интернета. На K1 предустановлено несколько десятков различных программ, в числе которых есть софт для связи, просмотра видео, работы с документами, чтения электронных книг и т. д. Особо стоит отметить несколько собственных приложений Lenovo. В частности, Lenovo Social Touch обеспечивает быстрый доступ к основным социальным сетям через единый интерфейс. С помощью онлайн-магазина Lenovo App Store (аналог Android Market, который тоже установлен на устройстве) можно скачать различные приложения, многие из которых разработаны специально для планшетных устройств Lenovo. Любителям лицензионного контента придется по душе технология Digital Rights Management (DRM), которая позволяет легально скачивать и хранить фильмы и музыку в любом доступном формате. Благодаря сервису Lenovo Cloud Share можно обмениваться мультимедийными файлами с другими пользователями (например, с родственниками или друзьями). Владельцу Lenovo IdeaPad Tablet K1 бесплатно предоставляется 4 Гб "облачного" пространства. А специальное приложение ArcSync позволит синхронизировать онлайновое хранилище данных с планшетом, смартфоном и ПК пользователя. Правда, планшетный компьютер и смартфон должны работать под управлением ОС Android. Стоит отметить, что "облачный" склад файлов пользователя интегрирован с популярными социальными сетями, поэтому его содержимое можно сделать открытым для более широкой аудитории. Таким образом, Lenovo предлагает не просто отдельные приложения, а целую программную инфраструктуру, в которой все элементы каким-либо образом связаны между собой.

Нельзя не отметить и богатый набор аудио- и видеокодеков, благодаря чему на планшете можно воспроизводить музыку и фильмы в разных форматах. Исключения составляют форматы MKV, MPEG-2, RMVB, хотя поддержка мультимедийного контейнера "матрешка" была бы точно не лишней.

Комплектация и продолжительность работы

В комплект поставки Lenovo IdeaPad Tablet K1 входят сам планшетный компьютер, зарядное устройство, дата-кабель, специальное приспособление для открытия заглушек разъемов карты памяти и SIM-карты, инструкция по эксплуатации. Причем непонятно, почему разработчики решили сделать зарядное устройство без возможности подсоединения к нему дата-кабеля, как это уже принято у многих производителей. В данном же случае зарядное устройство имеет свой кабель.

Для полного набора не хватает чехла. Если бы в комплекте была самая простая и недорогая обложка, это хоть и немного, но повысило привлекательность данного планшета в глазах потенциальных покупателей.

Что касается продолжительности автономной работы, то она, как и заявляет производитель, составляет порядка 10 часов в смешанном режиме использования. Во многом продолжительность функционирования устройства обеспечивается хорошей емкостью двухэлементной литий-полимерной батареи - 3250 мАч. Однако такое время автономной работы характерно для модификаций Lenovo IdeaPad Tablet K1 без модуля 3G и с меньшим объемом встроенной памяти. Редакции DailyComm тестировала модель в самой полной комплектации - с модулем 3G и 64 Гб памяти. Поэтому в смешанном режиме работы (мобильный и Wi-Fi-интернет, просмотр видео, воспроизведение музыки, загрузка и установка программ из Android Market), а также фото- и видеосъемка) планшет продержался на пару часов меньше, чем его менее функциональные аналоги. Но, с другой стороны, 8 часов довольно интенсивной работы для такого устройства - это очень хорошо, если не сказать - отлично.
Планшет Lenovo IdeaPad Tablet K1
Выводы

Надо признать, что Lenovo сделала весьма интересное устройство. Из очевидных плюсов можно назвать современный двухъядерный процессор NVIDIA Tegra 2, большой и качественный экран с защитным покрытием, неплохую камеру, поддержку интерфейса HDMI, последнюю на сегодняшний день операционную систему Google Android, оригинальный дизайн и хорошую сборку. К плюсам также стоит отнести и наличие большого количества предустановленных программ, а также приложения Lenovo, которые удачно дополняют ОС.

К минусам, хоть и незначительным, можно отнести неудобный способ открытия заглушек для разъемов карты памяти и SIM-карты (ведь "скрепка", которая идет в комплекте может потеряться), "предрасположенность" экрана к запылению. Ну и, конечно, для полного комплекта не достает чехла.

В целом планшетный компьютер Lenovo IdeaPad Tablet K1 можно назвать одним из немногих устройств, цена которого вполне соответствует его характеристикам. Об этом говорят и отзывы обладателей данного гаджета в интернете. По данным сервиса "Яндекс.Маркет", в зависимости от модификации планшет K1 будет стоить от 13 до 25 тысяч рублей.



Источник: DailyComm


    Добавить комментарий