Amazon не порадовала Уолл Стрит

01.02.2012 10:38

После публикации квартальных данных акции компании Amazon, крупнейшего розничного торговца в интернете, упали в цене на 11%, однако за минувший год их стоимость поднялась в среднем на 15%. Итоги работы онлайн-мегамаркета оказались ниже ожиданий аналитиков, передает информагентство Bloomberg.

В IV квартале 2011 года выручка Amazon составила 17,4 млрд долларов (+35% по отношению к предыдущему году), что на 900 тысяч долларов меньше, чем прогнозировали на Уолл Стрит. В годом исчислении чистый доход сократился на 57% - до 177 млн долларов, или 38 центов в пересчете на одну акцию, против 416 млн долларов, или 91 цента, зафиксированных в 2010 году.

Глава компании Джефф Безос (Jeff Bezos), комментируя финансовые показатели, отметил, что в прошлом квартале пострадала маржинальность бизнеса, поскольку в погоне за растущими продажами Amazon предоставляла различные предновогодние скидки: бесплатная доставка интернет-заказов, предложение планшета Kindle Fire по цене и другое. Хотя инвесторы ожидали падение прибыли, но они не думали, что оно окажется столь значительным, сказал аналитик BGC Partners LP Колин Гиллис (Colin Gillis). За последние кварталы Amazon "избаловала" инвесторов своими высокими темпами роста, что еще больше усилило разочарование минувшими финрезультатами, добавил эксперт.

Спад прибыли обусловлен отчасти тем, что Amazon расширила партнерские связи с так называемыми третьими продавцами, которые открывают свои представительства на сайте ритейлера. Хотя такие продажи поднимают маржу, их прибыльность, очевидно, не так высока, как если бы Amazon продавала эти товары сама. Объем сторонних продаж за год у Amazon возрос на 65% и теперь составляет 36% в общем объеме продаж. Частично из-за данного фактора происходит падение прибыльности Amazon при увеличении оборотов. Нет сомнений, что в первом квартале этот же фактор продолжит давить на чистую прибыль интернет-ритейлера.

В I квартале 2012 года Amazon ожидает как прибыль, не превышающую 100 миллионов долларов, так и убыток в размере до 200 млн долларов. Аналитики рассчитывают на положительный итог в 268,1 млн долларов. Выручка компании будет находиться в районе 12-13,4 млрд долларов.



Источник: DailyComm