Мобильный банкинг станет популярным трендом

24.01.2012 10:08

Если еще вчера для оплаты коммунальных платежей, налогов, сотовой связи было удобно применять домашний компьютер с интернет-банкингом или банкомат, то сегодня разбалованные возрастающей мобильностью различных услуг пользователи хотят совершать платежи из любого места, где они находятся - с работы, с дачи, во время стояния в пробках по пути вечером домой.

Мобильность становится весьма важным атрибутом в повседневной жизни людей, и эти "мобильные" люди хотят иметь возможность совмещать управление своими финансами с привычным для них образом жизни - подобная тенденция отмечается не только на Западе, но и в крупных городах России. Это приводит к тому, что банки попадают во все более затруднительное положение. Число их клиентов, запрашивающих услуги мобильного банкинга, постоянно растет, а большинство финансово-кредитных учреждений продолжает расширять возможности мобильных транзакций.

В аналитической компании Juniper Research подсчитали, что по итогам 2011 года число пользователей мобильных банковских операций достигло 300 миллионов абонентов. Наблюдая за развитием мирового рынка электронной коммерции, эксперты прогнозируют заметный подъем аудитории последователей мобильного банкинга - до 530 миллионов человек к 2013 году.

В Juniper Research уверены, что популярность мобильного банкинга будет расти несмотря на экономические проблемы в мире и угрозу усугубления глобальной рецессии. Более того, решения мобильного банкинга дадут банкам возможность повысить операционную эффективность и с наименьшими затратами удержать и привлечь потребителя. Согласно отчету Juniper Research, хотя финансовые учреждения уже разрабатывают собственные приложения для смартфонов и планшетов на базе iOS и Android, наибольший успех будут иметь запуски приложений с поддержкой "тройного экрана", SMS-сервисов и каналов предоставления услуг на базе браузера.

Регионами-лидерами в области мобильного банкинга аналитики назвали Северную Америку, Западную Европу, государства Дальнего Востока и Китай, где наблюдается стабильный рост сервисов этих типов и ожидается самая высокая степень проникновения банковских мобильных сервисов к 2016 году.



Источник: DailyComm