Минкомсвязи: привязки SIM-карты к телефону не будет

17.01.2012 13:38

Минкомсвязи заявило, что не планирует привязывать SIM-карты к телефонам, а вместо этого создаст единую базу идентификаторов мобильных устройств.

Речь идет об инициативе Госдумы предусмотреть для каждого пользователя услуг сотовой связи на территории Российской Федерации возможность на добровольной основе внести информацию о своем мобильном телефоне в базу данных операторов связи. Если идентификатор есть в базе, то в случае кражи телефона его законный владелец может сообщить об утрате, и аппарат попадет в "черный список". Повторно подключить такой телефон к мобильной сети на территории РФ не удастся.

Ведомство подчеркивает, что "добросовестное использование допускается в сети любого оператора и не связано с регистрацией у конкретного оператора и выделением абонентского номера".

Минкомсвязи подписало приказ, в котором оговорены все моменты наличия уникального IMEI у каждого аппарата, а также требования к формату идентификатора.

Стоит отметить, что поддерживаемая Минкомсвязью инициатива депутатов Государственной Думы, очевидно, будет способствовать резкому снижению ввоза несертифицированных абонентских терминалов на территорию России.



Источник: DailyComm