04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

"Контрактники" теснят брендовых поставщиков серверов

12.12.2011 14:34

Чувствуя нарастающую конкуренцию со стороны ODM-производителей, у которых Google и Facebook все чаще напрямую заказывают оборудование для своих ЦОД, брендовые поставщики серверов, такие как Hewlett-Packard (HP), Dell и IBM стали требовать, чтобы "контрактники" перестали принимать подобные заказы. В противном случае упомянутые бренды пригрозили забрать свои заказы на поставки серверов, пишет портал DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники. Правда, в публикации отмечается, что данная информация является сугубо неофициальной, поскольку ее не подтверждают ни перечисленные вендоры, ни сами ODM-производители.

Как известно, Google недавно выделила 300 млн долларов США на строительство своего нового дата-центра в Гонконге, который должен заработать в начале 2013 года. Как утверждает источник, оснащением ЦОД займется напрямую Quanta Computer. Между тем, сама компания отказалась от комментариев по данному поводу.

Facebook также в последнее время стала предпочитать непосредственное сотрудничество с ODM-производителями. Как утверждает источник, "контрактники" обеспечивают оборудованием дата-центры Facebook в американских штатах Орегон и Северная Каролина. Более того, в будущем соцсеть планирует расширять партнерство в этой сфере.

В публикации отмечается, что интернет-гиганты занимаются разработкой ПО самостоятельно, поэтому от поставщиков серверного оборудования им нужны лишь аппаратная поддержка и сервисное обслуживание. Поскольку ODM-компании способны это обеспечить, необходимость в брендовых производителях отпадает. Отсутствие посредников обеспечивает существенную экономию - до 20%, утверждает источник.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm