02 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.0637 EUR 83.8105

Последствия хакерских атак станут тяжелыми

12.12.2011 13:35

Атаки хакеров могут вызвать тяжелые последствия для энергетического сектора, нефтяной промышленности и могут стать мощным средством промышленного шпионажа. К этому выводу пришло агентство "Рейтер" после беседы с участниками рынка.

"Если кто-то смог получить управлением краном, через который течет нефть, трудно даже представить масштаб последствий", - говорит ИТ-менеджер Людольф Люхманн (Ludolf Luehmann) из голландской нефтегазовой компании Shell. По его словам, экономический и экологический ущерб может быть просто огромен.

В настоящее время компьютеры контролируют все мировое производство энергии и ее распределение. В результате кибернападения энергоресурсы могут оказаться в руках злоумышленников. Компаниям непросто противостоять атакам, которые в последнее время участились и стали тщательно спланированными. Большая часть атак организовывается конкурентами, добавил Люхманн.

По словам Денниса Пейнчо (Dennis Painchaud), директора по международным отношениям в канадской нефтяной компании Nexen, киберпреступность - это действительно очень большая проблема, с которой может столкнуться каждая фирма, и которая заставляет быть всегда начеку.

В энергетической отрасли проблема кибервзлома усугубляется тем, что ИТ-инфраструктура предприятий не должна останавливаться ни на минуту, чтобы, например, сделать какие-то программные обновления. Поэтому эксперты по безопасности вынуждены бороться с уязвимостями в режиме онлайн.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm