18 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


Операторы поделятся базовыми станциями

08.12.2011 13:18

Операторы "большой тройки" и "Ростелеком" намерены сэкономить миллиарды рублей на развитии собственных сетей за счет инфраструктурного партнерства. "Союз LTE" собирается предложить поправки в законодательство, которые узаконят понятие совместного использования инфраструктуры (infrastructure sharing). Если это произойдет, операторы смогут делиться не только каналами связи, как это было широко распространено раньше, но и базовыми станциями, поясняет РБК daily.

"Сейчас сети "большой тройки" дублируют друг друга. В будущем же, если изменения будут приняты, операторы смогут ставить вместо трех базовых станций одну. Это уменьшит капитальные затраты на строительство сетей каждого из них как минимум втрое", - рассказала исполнительный директор консорциума Гульнара Хасьянова.

Участники "Союза LTE" признали целесообразность совместного использования сетей. По словам пресс-секретаря "ВымпелКома" Анны Айбашевой, инфраструктурное партнерство позволит более эффективно и быстро строить сеть, снижая издержки, от чего выигрывают в конечном счете абоненты.

Операторы инвестируют огромные средства в строительство своей инфраструктуры. Так, в 2010 году капитальные затраты МТС составили 85,1 млрд рублей (23% от выручки), "ВымпелКома" - 24,8 млрд рублей (30%), а "МегаФон" потратил на развитие 30% своей выручки или 67,24 млрд рублей.



Источник: DailyComm