Федеральный ИТ-бюджет на три года составил 181 млрд рублей

06.12.2011 12:25

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ рассчитывало на то, что ежегодный федеральный ИТ-бюджет будет составлять от 120 млрд долларов. Однако он оказался гораздо ниже: на внедрение и использование информационных технологий органами власти в федеральном бюджете на 2012 год заложено 67,4 млрд рублей, а всего на три будущих года - 181 млрд рублей. Эти цифры были озвучены премьер-министром Владимиром Путиным.

"Это огромные деньги и нам необходимо, чтобы они имели реальную отдачу, чтобы каждый человек мог на деле почувствовать улучшение работы государственных и муниципальных служб", - цитирует главу правительства издание CNews.

Любопытно, что эти самые "огромные" госрасходы на ИТ в 2012 году можно сравнить разве что с годовым ИТ-бюджетом Минсельхоза (2,5 млрд долларов в 2011 году) или Минэнерго (2 млрд долларов). Для сравнения: Минобороны США потратит на ИТ в 2011 году более 36,6 млрд долларов.

Следить за деньгами, направленными на информатизацию всех федеральных ведомств России, Путин призвал посредствам инструментов общественного контроля и обратной связи. Кроме того, премьер заявил о необходимости повышения прозрачности расходов на внедрение ИТ и призвал раскрыть сведения по ключевым проектам ведомств.



Источник: DailyComm