Mozilla из-за Google потеряет до 86% выручки

05.12.2011 15:29

Долгое время Firefox занимал вторую строчку в рейтинге самых популярных браузеров, уступая лишь Microsoft. Но согласно данным StatCounter за ноябрь 2011 год, доля Chrome на мировом рынке достигла отметки 25,7%, в то время как показатель Firefox составил 25,23%. На этом проблемы для Mozilla не закончились.

В конце ноября истек контракт с компанией Google, в рамках которого поисковый движок интернет-гиганта интегрировался в Firefox по умолчанию. На этом соглашении Mozilla зарабатывала очень много: так, в 2010 году оно принесло разработчикам 84% доходов, в 2009 году - 86%.

О том, будет ли продлено это сотрудничество, пока не сообщается. В Mozilla отказываются давать какие-либо конкретные ответы, ограничиваясь общими фразами: "Мы считаем, что поисковики останутся прочным источником доходов Mozilla в обозримом будущем".

Аналитики не сомневаются, что отсутствие договоренностей между Google и Mozilla значительно осложнит жизнь последней. С одной стороны это поможет браузеру Chrome укрепить свои позиции, но с другой - Google нужно бороться и на рынке интернет-поиска, потому договор с Mozilla, мягко говоря, не помешает.



По материалам SlashGear

Источник: DailyComm