Yota установит LTE-оборудование на базовых станциях "МегаФона" и "Ростелекома"

30.11.2011 13:39

Компании "МегаФон" и "Ростелеком" предоставят "Скартелу" доступ к своей инфраструктуре - площадкам под базовые станции, линиям связи и дата-центрам - для строительства сетей LTE. Об этом в номере от 30 ноября пишет газета "Ведомости".

По информации источников издания, "МегаФон" и "Ростелеком" станут виртуальными операторами (MVNO) на сетях "Скартела" и будут оказывать услуги на них под своими брендами. Предполагается, что стоимость строительства сетей целиком ляжет на "Скартел" - одна базовая станция может обойтись примерно в 30 тысяч долларов, а только в Москве их должно появиться около 1550.

По словам гендиректора агентства Telecom Daily Дениса Кускова, и для Yota, и для "МегаФона" проект станет "взаимовыгодным симбиозом". "Сети "МегаФона" пока простаивают в ожидании запуска 4G, а у Yota явно не хватит ресурсов, чтобы отстроить собственную инфраструктуру всего за один год", - полагает эксперт.

На сегодняшний день лишь у "Скартела" есть необходимый для строительства сетей LTE диапазон частот и соответствующая документация. Также набор частот для 4G есть у "Основы Телеком", но эта компания пока тестирует оборудование, а также у "Ростелекома", но только для 39 регионов страны, куда не входит, например, Москва.



Источник: DailyComm