03 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.1996 EUR 91.1946

Провайдеров интернета не обяжут блокировать пиратский контент

24.11.2011 19:32

В четверг, 24 ноября, Европейский союз (ЕС) вынес решение по делу об обязательной фильтрации незаконного контента в интернете, к которой должны прибегать провайдеры интернета по запросу суда. По словам регуляторов ЕС, установкой соответствующих фильтров в каналах связи нельзя решить проблему распространения нелегальных материалов. Для ее решения нужно будет наладить мониторинг электронных коммуникаций всей абонентской базы провайдеров, а это повлечет ущемление прав человека, пояснили регуляторы.

Таким образом, Европа поставила точку в изрядно затянувшемся споре между Бельгийским обществом композиторов (SABAM) и интернет-провайдером Scarlet Extended. В 2004 году в сетях, обслуживаемых Scarlet Extended, был зафиксирован факт нарушения авторских прав. Как это часто бывает, дело затянулось, и только в 2007 году было принято решение, предписывающее провайдеру устранить нарушения.

Кроме того, согласно предписанию суда, компания Scarlet Extended должна была осуществлять комплекс мер по воспрепятствованию распространения в своих сетях файлов, принадлежащих к репертуару членов организации SABAM. Вместо этого провайдер обратился в Европейский суд.

"Законодательство Евросоюза исключает всякие судебные требования, которые заставляли бы интернет-провайдеров устанавливать системы фильтрации контента с целью предотвращения нелегальной загрузки файлов", - говорится в сегодняшнем заявлении Суда Европейского союза (EU Court of Justice) в Люксембурге.

Эксперты считают примечательным положительный исход тяжбы для интернет-провайдера. Теперь множество подобных дел по всей Европе будут рассматривать уже с применением дела Scarlet-SABAM в качестве прецедента.

Блокировка контента ограничивает права пользователей сети - это непонаслышке знают участники китайского сегмента интернета. Власти КНР очень строго контролируют доступ ко Всемирной паутине.

О том, что жесткий правительственный контроль интернета в Китае вызывает затруднения при работе в стране, неоднократно заявляла международная корпорация Google. Китайские власти выступают за обязательную цензуру поисковых запросов в американском поисковике. Компании пришлось изменить традиционный алгоритм поиска и установить фильтры, которые блокировали доступ к неблагонадежным с точки зрения Пекина сайтам.

В России вопросы урегулирования интернет-пространства находятся только в начальной стадии, основополагающий закон в этой области еще в разработке. Недавно стало известно о том, что в начале декабря 2011 года в России появится официальная цензура: Роскомнадзор начинает круглосуточный мониторинг сетевых СМИ при помощи специального программно-аппаратного комплекса. На соответствие российским законам будут проверяться не только тексты, но также фото, аудио и видео - как редакционное, так и выложенное пользователями.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.