08 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.8453 EUR 83.3640

Японцы представили чип-рекордсмен для беспроводной связи

23.11.2011 14:04

Похоже, что в ближайшие годы скорость передачи данных по беспроводным сетям может достигнуть рекордных отметок. Такая возможность появилась благодаря достижению японской компании Rohm, анонсировавшей новый чип, который обеспечивает беспроводную передачу данных на скорости до 1,5 гигабит в секунду. На сегодняшний день это наивысший показатель, однако разработчики заявляют, что в будущем собираются представить модель, способную обеспечить скорость до 30 Гбит/сек.

Отмечается, что представленный Rohm чип был разработан при участии специалистов из научно-исследовательской группы Осакского университета, одного из крупнейших в Японии.

Полупроводниковое устройство снабжено микро-антенной и для передачи данных использует волны терагерцового диапазона (от 100 гигагерц до 10 терагерц). Размеры чипа составляют 2 см в длину и 1 см в высоту, так что производители смартфонов вряд ли пока воспользуются им, а вот применение в мобильных точках доступа и ноутбуках выглядит вполне возможным.

Внушает оптимизм и невысокая себестоимость устройства. По данным японского делового издания The Nikkei, затраты по выпуску нового чипа составляют несколько сотен йен, то есть в переводе на американскую валюту - нескольких долларов. Для сравнения, стоимость существующих на сегодняшний день терагерцовых беспроводных чипов составляет несколько миллионов йен. При этом они намного больше по размеру, да и скорость передачи данных у них существенно ниже - максимум 0,1 гигабит в секунду.

К серийному выпуску новых чипов Rohm намерена пристуить в ближайшие 3-4 года.



По материалам TechCrunch

Источник: DailyComm


    Добавить комментарий