02 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.0637 EUR 83.8105

Данные из Пенсионного фонда снова оказались в интернете

10.11.2011 13:47

Информацию о некоторых клиентах Пенсионного фонда России (ПФР) можно беспрепятственно найти в интернете. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на "Русскую службу новостей", файл с фамилиями, именами, ИНН, информацией о страховых и накопительных взносах около 1000 россиян был опубликован на сайте фонда. Сейчас доступ к этому файлу закрыт, но он по-прежнему сохранился в кэше "Яндекса", Mail.ru и Bing. "Яндекс"уже убрал этот файл из индекса.

Пресс-служба компании "Яндекс" обращает внимание, что Яндекс, как и любая другая поисковая система, индексирует только открытую часть интернета - те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля. Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, Яндекс не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета. Это соответствует всем общепринятым нормам и правилам взаимодействия в интернете.

По словам представителя ПФР Мариты Нагоги, утечка данных связана с технической ошибкой, но она носит исключительно локальный характер. Общедоступной стала информация об индивидуальных предпринимателях, имеющих задолженность по страховым взносам и живущих в Тверской области. Содержащаяся в файле информация не относится к персональным данным, подчеркнула Нагога.

Следует напомнить, что утечка данных из Пенсионного фонда случалась и ранее. Так, в 2004 году на компьютерном черном рынке появилась база данных ПФР, содержавшая записи о 7 млн клиентов.

В середине лета 2011 года "Яндекс" проиндексировал около 3000 СМС-сообщений, отправленных 2500 абонентами "МегаФона".



Источник: DailyComm