06 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4074 EUR 82.6346

Комиссия в платежных терминалах может быть отменена

09.11.2011 12:17

Союз потребителей и Роспотребнадзор разрабатывают поправки в действующее законодательство с целью ликвидации высокой комиссии, которую платят абоненты сотовой связи при оплате через терминалы. Основная особенность поправок - это переложение всей финансовой нагрузки на сотовых операторов. Соответствующие поправки будут рассмотрены Думой, сообщает РБК daily. Законопроект, по задумке авторов, станет частью закона "О национальной платежной системе".

Эксперты полагают, что инициатива Роспотребнадзора подтолкнет сотовых операторов к более активному развитию собственных сетей по приему платежей, а также к развитию отношений с банками, располагающими собственными сетями платежных терминалов и системами интернет-банкинга.

Сами операторы отмечают, что размер комиссий в терминалах составляет около 9-10% от суммы платежа, потому они не готовы нести такие траты за своих абонентов. Нововведение вынудит их повысить тарифы на услуги связи или разорвать отношения с платежными системами.

Следует напомнить, что комиссия в терминалах значительно увеличилась после того, как с 1 апреля 2010 года владельцев терминалов обязали оборудовать их кассовыми аппаратами, а операторы снизили уровень отчисляемой платежным агентам комиссии до 0,1%.



Источник: DailyComm