HP все же не избавится от компьютеров

28.10.2011 09:38

Американская корпорация Hewlett-Packard не собирается выделять собственное производство компьютеров в отдельную компанию. Речь идет о подразделении Personal Systems Group ("Группа персональных решений", PSG), которое прежний глава HP Лео Апотекер (Leo Apotheker) предлагал отделить от компании, а вместе с ним отказаться от развития собственной мобильной операционной системы webOS. Последнее фактически означает уход производителя с бурно растущего рынка смартфонов и планшетов.

Решение о смене курса оказалось непопулярным среди ряда акционеров компании, В результате Лео Апотекер был отправлен в отставку. Пришедшая ему на смену Мег Уитмен отложила решение.

"HP объективно оценила перспективы выделения PSG в отдельную компанию, поскольку оно отразится на стратегическом, финансовом и операционном аспектах бизнеса HP. Из результатов нашего анализа четко видно, что сохранение PSG внутри компании - это хорошо для наших клиентов и партнеров, хорошо для инвесторов, хорошо для сотрудников", - заявила главный исполнительный директор HP Мэг Уитмэн (Meg Whitman). По ее словам, PSG - это ключевой компонент стратегии HP в достижении более высокой стоимости, долгосрочных взаимоотношений с потребителями, малым и средним бизнесом, корпоративными клиентами.

Глава компании также отметила, что выделение ПК-бинеса на первом же этапе потребовало бы от HP затрат в размере 1,5 млрд долларов, в то же время сохранение персональных компьютеров с их операционной реструктуризацией требует не более 300-400 млн долларов.

По поводу судьбы WebOS, однако, окончательное решение будет принято ближе к концу текущего года. В HP подчёркивают, что компания вернется в сегмент планшетных компьютеров, но привязывают эту инициативу к выходу операционной системы Windows 8. Появятся ли новые планшеты HP под управлением WebOS, пока сказать сложно. "Рынок был создан Apple, но это не значит, что не может быть сильного игрока, выступающего вторым номером", - сообщила Уитмен.

С начала года акции HP потеряли на нью-йоркской фондовой бирже более трети стоимости. По оценкам аналитиков IDC, HP, несмотря на нынешнюю стагнацию, возглавляет мировой компьютерный рынок, поставив по итогам 2010 года 64,2 млн ПК. Ближайший преследователь Dell смог выпустить 43,4 млн систем.



Источник: DailyComm