04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Архитектура x86 еще не скоро доберется до планшетов

25.10.2011 15:28

Поставки планшетных компьютеров, базирующихся на процессорах ARM, вырастут по итогам 2011 года на 211% в годовом исчислении и достигнут без малого 60 миллионов единиц. Вместе с тем распространения подобных устройств на чипах с архитектурой x86 (используется, как правило, в ноутбуках и нетбуках) не стоит ожидать до 2013 года, прогнозируют аналитики DisplaySearch. Одновременно популяризация операционной системы Windows 8 в планшетной среде также не будет высокой в ближайшие 1-2 года.

Мировой рынок планшетов к 2017 году составит 330 миллионов штук против 60 миллионов единиц, которые будут зафиксированы в 2011 году. Сотовая связь может стать потенциальным катализатором роста "таблеток". К 2013 году около 10% планшетов будут оснащены функциями сотовых телефонов, а 2017 году их количество вырастет до 25%, сообщается в отчете экспертов.

"Сегменты планшетов и ноутбуков находятся на встречных курсах, и они продолжают развиваться и совершенствоваться за счет взаимных недостатков", - комментирует Ричард Шим (Richard Shim), старший аналитик DisplaySearch. "Иными словами, со временем каждая из этих товарных категорий будет влиять друг на друга. Однако же стоит отметить, что на первое время нынешние платформы уже получили ряд преимуществ".

Все больше брендов будут пытаться конкурировать с Apple на рынке планшетов, и для этого они вынуждены будут экспериментировать с различными платформами. Производители традиционных ПК, вероятно, тяготеют к тандему Windows и x86, хотя он до сих пор не может ворваться на планшетный рынок. Недавнее появление модели Amazon Kindle Fire лишний раз указывает на проблемы Microsoft и Intel.

"Несмотря на то, что несколько процессорных архитектур могут использоваться в планшетах, богатая программная экосистема архитектуры ARM, развитая в смартфонах, является ключевым дифференцирующим фактором", - отмечает главный технологический стратег In-Stat Джим МакГрегор (Jim McGregor). "В отличие от ноутбуков и нетбуков, где потребители просто выбирают продукты, основанные на процессоре определенной марки или принадлежащие определенному вендору, в сегменте мобильных устройств пользователей больше заботит то, что они смогут сделать со своими гаджетами и где доступно больше приложений и сервисов".

В конечном счете сообщество разработчиков софта и сами приложения будут играть ключевую роль в успехе любых новых платформ, добавил аналитик.



Источник: DailyComm