05 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Накануне публикации квартальных результатов Google

13.10.2011 10:26

Оформление сделки по приобретению компании Motorola Mobility и оценка рекламного бизнеса стали в отношении Google, пожалуй, самыми обсуждаемыми темами среди аналитиков Уолл Стрит накануне публикации квартальных результатов интернет-корпорации.

По оценкам экспертов, американский гигант смог завершить III четверть 2011 года более чем на мажорной ноте - с доходом в 7,21 млрд долларов, превысившим на 30% показатель прошлого года. Вместе с тем выражается обеспокоенность относительно расходов на рекламу, осуществляемых рекламодателями Google. Из-за нестабильной экономической обстановки рекламный бизнес Google, который в прошлом году принес компании Ларри Пейджа (Larry Page) 96% выручки, мог ослабеть.

По словам аналитика Германа Леунга (Herman Leung) из Susquehanna Financial Group, проблемы для Google начнутся, как только стоимость кликовой рекламы снизится даже на небольшой процент. Самой доходной сферой останется размещение контекстной рекламы в результатах поиска Google, добавил специалист.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S, ожидают прибыль Google в размере 8,74 доллара на акцию, и это с учетом больших затрат в III квартале. Компания сделала несколько важных приобретений с целью противостоять конкурентному давлению со стороны Facebook и Apple, а также увеличила штат.

Самой крупной сделкой стало поглощение компании Motorola Mobility за 12,5 млрд долларов. Покупка, которая будет оформлена в конце 2011 года или в начале следующего, обеспечит Google крупнейшим пакетом запатентованных технологий в области беспроводных коммуникаций и аппаратных средств. Это, в свою очередь, позволит интернет-гиганту выпускать собственные смартфоны, отмечает агентство "Рейтер".

Некоторые аналитики сомневаются в прибыльности бизнеса, в котором у Google очень мало опыта. Развитие собственных мобильных устройств может поставить под угрозу дальнейшую поддержку операционной системы Android, в результате чего пострадают крупные производители "гуглфонов" - Samsung Electronics и HTC.

Google не раскрывает результаты работы ни одного своего подразделения, однако в прошлом году компания до объявления квартальных итогов сообщила о том, что ее мобильное подразделение приносит доход в размере 1 млрд долларов.



Источник: DailyComm