02 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.0637 EUR 83.8105

Россия занимает второе место в мире по объему получаемого спама

11.10.2011 15:50

По данным, представленным Symantec в аналитическом отчете, рост числа компьютерных вирусов значительно повлиял на ситуацию с уровнем угроз в сентябре 2011 года. Подавляющее большинство почтовых вирусов (72%) относятся к агрессивным разновидностям полиморфных вирусов, их доля, в сравнении с предыдущим месяцем, увеличилась почти в 4 раза.

По словам старшего аналитика Symantec. cloud Пола Вуда (Paul Wood), приведенные данные свидетельствуют об усилении натиска киберпреступников на бизнес-пользователей.

Аналитики отмечают переход на новый уровень социальной инженерии, лежащей в основе многих атак. Теперь атака может быть замаскирована под письмо от принтера или сканера, переадресованное кем-то из коллег.

Кроме того, киберпреступники стали активно использовать уязвимость старой платформы для ведения блогов WordPress, что является еще одним свидетельством в пользу поддержания актуальности программного обеспечения с помощью последних обновлений.

Среди спамеров и авторов вредоносных программ отмечается рост популярности JavaScript, сценарии которого стали чаще использовать для маскировки переадресации, а порой и для маскировки целых веб-страниц.

"Спамеры размещают вредоносные JavaScript-страницы на бесплатных хостинг-сервисах. Поэтому такие сайты живут до тех пор, пока оператор ресурса не поймет, что страница используется для вредоносной деятельности", - уточняет Пол Вуд.

Аналитики отмечают рост доли почтовых вирусов на 0,04 процентных пункта по сравнению с августом 2011 года, а также падение на 1,1 процентных пункта глобальной доли спама в мировом трафике электронной почты в сравнении с тем же периодом. Самым распространенным вирусом за прошедший месяц стал W32.Sality.AE, который распространяется путем заражения исполняемых файлов.

Россия, согласно статистике, по-прежнему занимает лидирующие позиции по объемам входящего и исходящего спама, несмотря на его сокращение за последний месяц на 1,2 процентных пункта. По количеству «почтового мусора» Россия уступает только Саудовской Аравии.



Источник: DailyComm