18 ноября 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 65.9931 EUR 74.9022

Половину выручки Depo Computers приносят серверы

01.09.2011 12:18

В кризисный 2008 год некогда крупнейший в России сборщик компьютеров Depo Computers столкнулся с существенным падением продаж ПК. Компания вынуждена была искать другие точки развития и потому занялась выпуском серверов и систем хранения данных (СХД), которые спустя 3 года приносят Depo Computers уже больше половины выручки. Хотя компания до сих пор продают компьютеры через розничные сети, это направление уже не является приоритетным, рассказал "Ведомостям" президент и совладелец компании Сергей Эскин.

По словам руководителя, серверы и СХД более рентабельны по сравнению с настольными компьютерами. За счет серверов Depo Computers смогла перейти от продажи чистого "железа" к заказным разработкам и системной интеграции и заработала на этом в 2010 году около 13% выручки, добавил Экскин.

Объем российского рынка серверов во II квартале 2011 года составил 42 тысячи единиц (данные Gartner). Лидерами по числу выпущенных систем являются компании HP (42%), Depo Computers (14%) и IBM (13%). По данным аналитической фимры IDC, на долю Depo приходится 9% поставок серверов в Россию.

Одними из лидеров российского рынка также являются американская компания Dell и отечественный поставщик Kraftway. Эдуард Воронецкий, владелец K-Systems, считает рынок серверов нишевым, потому его компания продолжает фокусироваться на массовом рынке.



Источник: DailyComm