04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

До конца года будет создан самый крупный производитель ЖК-дисплеев

30.08.2011 16:18

Взглянув на современных производителей жидкокристаллических панелей, используемых в смартфонах, портативных игровых консолях и планшетах, можно заметить, что самыми крупными игроками являются корейские и тайваньские компании, в то время как японским представителям досталась роль догоняющих. Чтобы изменить ситуацию в свою пользу, гиганты Toshiba, Sony и Hitachi начали трехсторонние переговоры об объединении производства ЖК-панелей малых и средних размеров.

По сообщению японской газеты Yomiuri Shimbun, компании договорились создать совместное предприятие (СП) до конца 2011 года. Отмечается, что контрольный пакет акций нового СП (более 70% получит государство в лице фонда Innovation Network Corporation of Japan (издание TechCrunch называет его полуобщественной организацией), на 90% финансируемого правительством. Sony, Hitachi и Toshiba получат по 10% новоиспеченной компании, имя которой еще только предстоит придумать.

В случае создания, предприятие окажется крупнейшим мировым производителем жидкокристаллических дисплеев, выпускающим более 20% всех ЖК-экранов малых и средних размеров. Для этих целей будет инвестировано порядка 2,6 млрд долларов.

Незадолго до сегодняшней публикации в СМИ прошла информация о том, что Hitachi начала переговоры с компанией Hon Hai Precision Industry of Taiwan, более известной на технологическом рынке как Foxconn. Стороны разговаривали по вопросу продажи Foxconn активов Hitachi в области производства ЖК-панелей малого размера. Но после решения Японии о поддержке отечественных производителей, в Hitachi, судя по всему, решили подключиться к совместному с Toshiba и Sony проекту.

Следует отметить, что ЖК-панели малого размера предназначаются для смартфонов и планшетов, которые являются, пожалуй, самыми быстроразвивающимися сегментами. Потому шаг по формированию очень крупного производителя этих компонентов с привлечением государственных средств Японии следует рассматривать как стратегический.

Мировой лидер в производстве панелей небольшого размера - японская компания Sharp - пока предпочитает работать самостоятельно.



Источник: DailyComm