30 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Мобильная связь и ШПД будут повсюду

18.08.2011 13:27

К 2012 году в список универсальных услуг будут включены мобильная связь и широкополосный доступ в интернет (ШПД), которые дополнят телефонную связь из таксофонов и доступ в интернет из пунктов коллективного доступа (ПКД). Об этом в четверг, 18 августа, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на промежуточный доклад экспертных рабочих групп для правительства.

Право оказывать универсальные услуги связи доступно только победителям специальных конкурсов. Убытки от этих услуг возмещаются из фонда, формируемого за счет взносов всех российских операторов - по 1,2% выручки от услуг связи. Войти в этот фонд хотят и сотовые операторы, которые утверждают, что могли бы более эффективно решить задачу подключения труднодоступных районов, куда фиксированная связь может и не добраться.

Но сможет ли фонд покрыть убытки мобильных операторов - вопрос спорный. Дело в том, что уже в 2010 году расходы фонда достигли 12,8 млрд рублей при объемах поступлений в него лишь 12,3 млрд рублей (данные Россвязи). Эксперты считают, что компенсация убытков будет проводиться только тем операторам, которые обслуживают удаленные или труднодоступные районы страны.

В июне 2011 года министр связи Игорь Щеголев сообщал о планах обеспечить большинство населенных пунктов мобильной связью до 2015 года. Для этого, по его словам, будет модифицировано универсальное обслуживание.



Источник: DailyComm