10 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7244 EUR 70.5047

"Евросеть" постепенно уходит из Украины

17.08.2011 12:10

Российская розничная компания "Евросеть" продолжает сокращать число торговых точек на территории Украины, поскольку ритейлер не довольна деловой средой, сложившейся в соседнем с Россией государстве: местные продавцы в отличие от "Евросети" считают возможным не платить налоги, часты полицейские проверки. Из-за этого теряется рентабельность бизнеса, которая оказывается ниже по сравнению с РФ и Белоруссией, пояснил "Ведомостям" президент "Евросети" Александр Малис.

По состоянию на конец 2008 года количество салонов "Евросети" на Украине составляло 398, на конец 2010 года их было 275, а сейчас их осталось 200. До конца года планируется закрыть еще полсотни точек, но полностью уходить из страны ритейлер пока не собирается.

Основатель "Евросети" Евгений Чичваркин строил долгосрочные планы по выходу на зарубежные рынки, в том числе планировалось продавать трубки в Индии. Но после смены владельцев приоритеты компании поменялись, и теперь "Евросеть" избавляется от неприбыльных рынков. Так, в 2010 году ритейлер ушел из Казахстана и Киргизии, а еще раньше - из Армении.

По мнению преподавателя Академии народного хозяйства и бывшего вице-президента по маркетингу "Евросети" Владимира Богданова, российский и украинский рынки различны. Последний меньше, там население беднее, у многих оптовиков свой розничный бизнес, поэтому прибыль от продажи телефонов всегда была ниже.

Бывший гендиректор розничной сети МТС Сергей Румянцев напоминает, что на Украине кроме "Евросети" из российских сотовых ритейлеров больше никто не работает.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.