19 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


АРОС: запрет на прямой обмен трафиком мешает бизнесу

16.08.2011 12:29

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский считает, что приказы под номерами 97 и 98, выпущенные Мининформсвязи в августе 2005 года, затрудняют ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности. Об этом Домбровский написал в письме, направленном на имя директора департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Алексея Херсонцева.

Согласно приказу №98, сетям местной связи, расположенным в соседних муниципальных образованиях, запрещено обмениваться трафиком напрямую, без сети посредников. В результате операторы вынуждены отказываться от создания коротких межсетевых связей и потреблять возмездные услуги операторов этих сетей, говорится в письме.

Такое положение вещей выгодно крупным операторам, которые имеют транзитные сети. Региональные игроки вынуждены пользоваться услугами крупных коллег, а это увеличивает себестоимость роуминга и междугородных звонков, говорит Домбровский.

С этим мнением согласен Кирилл Алявдин из Tele2, добавив, что из-за этих ограничений региональные операторы не могут, например, сделать бесплатными входящие сообщения во внутрисетевом роуминге.

По мнению представителя "Ростелекома" Олега Румянцева, запрет на прямой пропуск трафика является системой, которая обеспечивает равную доступность услуг зоновой и междугородной связи абонентам по всей стране. Большие операторы разворачивают сети, вкладывая значительные средства, что в конечном итоге гарантируют эту доступность, пояснил он.



Источник: DailyComm