Мобильный трафик принесет операторам 314 млрд долларов

05.08.2011 10:55

По итогам 2011 года объем мобильных услуг передачи данных в сотовых сетях составит 314 млрд долларов, что на 23% больше денежного показателя предыдущего года, когда был зафиксирован результат на уровне 257 млрд долларов. Столь внушительный скачок отчасти объясняется возросшим на 11% числом мобильных подключений, которое в 2011 году составит 5,6 млрд. Эти данные в своем исследовательском отчете приводят аналитики Gartner.

Джессика Экхольм (Jessica Ekholm), старший аналитик Gartner, говорит, что главной движущей силой мобильного трафика являются мобильные устройства, вроде смартфонов и планшетов. "Объемы данных, передаваемых по мобильным сетям, продолжат свой рост, поскольку эти самые сети становятся быстрее, а их охват - шире", - заявила Экхольм. По прогнозу Gartner, к 2015 году количество мобильных подключений по всему миру достигнет 7,4 млрд единиц, а валовая выручка от услуг передачи данных превысит 552 млрд долларов.

Аналитики отмечают, что сотовые операторы видят в росте мобильного трафика единственный верный способ наращивания выручки в условиях жесткой конкуренции на телекоммуникационном рынке. "Выручка от передачи данных продолжит расти, но рост будет происходить замедляющимися темпами", - говорит Джессика Экхолм.

Увеличение объемов трафика заставляет поставщиков коммуникационных услуг (Communication Service Providers, CSP) модернизировать свои сети и пересматривать свои тарифы. "Что нужно сотовым операторам, так это инновационные пути повышения доходов, а также новые умные решения по управлению мобильными сетями в условиях растущего спроса на мобильный трафик", - говорит директор по исследованиям Gartner Сильвиан Фабр (Sylvain Fabre). "В конечном счете, только потребителю выбирать, какой контент он хочет использовать и какому оператору доверять".

По прогнозам Juniper Research, к 2015 году суммарный мобильный трафик, генерируемый смартфонами, обычными мобильными телефонами с возможностью выхода в Сеть и планшетами, превысит 14 тысяч петабайт. Выражаясь более понятным языком - это эквивалентно 18 миллиардам закачанных фильмов или 3 триллионам музыкальных файлов.



Источник: DailyComm