18 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3187 EUR 72.1077

Будущее оптических приводов под вопросом

02.08.2011 13:10

Ситуация с поставками оптических приводов (ODD) в будущем становится все менее определенной из-за того, что Intel активно занялась продвижением "ультрабуков" - ноутбуков ультратонкого класса. Как известно, ради экономии затрат и снижения габаритных характеристик, их дизайн не предусматривает наличия оптического привода. Портал DigiTimes отмечает растущее в связи с этим беспокойство среди игроков ODD сегмента.

В частности, в публикации упоминается один из тайваньских производителей ODD, Lite-On. Компания ожидает, что последствия от внедрения "ультрабуков" проявятся уже в 3 квартале 2011 года и будут выражаться в замедлении роста поставок ODD.

Источник отмечает, что тонкие оптические приводы, которыми комплектуются обычные ноутбуки, уже составляют большую часть выпускаемой ODD-производителями продукции. Что касается приводов половинной высоты, то здесь рост поставок маловероятен, наоборот, из-за перенасыщенности рынка десктопов с каждым кварталом они будут сокращаться. По мнению источника, в конечном итоге их ожидает та же судьба, что постигла дисководы для флоппи-дисков.

В отношении приводов Blu-ray источник также настроен пессимистично - Digitimes полагает, что они постепенно тоже потеряют привлекательность для потребителей. Комментируя такой прогноз, ODD-производители отмечают, что пока об этом говорить рано: хотя поставки Blu-ray приводов и не увеличились так сильно, как ожидалось, однако с каждым кварталом фиксируется их стабильный прирост.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm