24 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.8031 EUR 68.2924


Google мстит газетным издателям

19.07.2011 10:32

Компания Google проиграла суд Copiepresse, представителю бельгийских газет, и была вынуждена удалить весь их контент со своих сервисов под угрозой штрафа.

Судебная тяжба между бельгийскими газетными издателями и Google продолжалась несколько лет. В 2006 году, когда был запущен сервис Google News, поисковик начал автоматически добавлять в него текстовые отрывки из новостей и фотоиллюстрации. В ответ владельцы газет обратились в суд.

Суд принял решение в пользу Copiepresse и обязал Google удалить все материалы не только с Google News, но и из других своих сервисов, в том числе удалить сайты из поискового индекса и запретить перевод в Google Translate. Каждый день невыполнения решения стоил бы компании 1 миллион евро.

Google законопослушно выполнила решение суда: материалы сайтов бельгийских газет навсегда исчезли из сервисов поисковика. Однако журналисты издания La Libre назвали этот факт "жестокой местью" со стороны Google. По их словам, издатели пытались только защитить свои авторские права, а теперь сайты вообще были удалены из индекса Google.

Непонятно одно: где журналисты увидели в действиях Google попытку мести. Ведь интернет-гигант лишь подчинился решению суда, которого не ожидали сами газетные издатели. Они просили лишь удалить контент из Google News, а в итоге лишись всего поискового трафика.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm