В России стартует второе в мире производство компактных Plug-компьютеров

14.07.2011 14:34

В конце июня 2011 года компания AK-Systems начала серийное производство миниатюрных серверов класса Plug ("плагов"), которые изготавливаются только для корпоративных клиентов. По словам руководителя проекта Аркадия Каржицкого, до конца 2011 года будет выпущено порядка 50 тысяч компьютеров, а ежегодный объем поставок достигнет 100 тысяч единиц.

Plug-серверы от AK-System базируются на гигагерцовых ARM-процессорах, имеют до 1 Гб оперативной памяти, флеш-накопитель с объемом памяти 512 Мб, 1 Гб или 4 Гб. В программной основе устройств лежит операционная система Linux Ubuntu. Стоимость изделий в зависимости от конфигураций составляет от 100 до 150 долларов, пишет CNews.

В конце августе 2011 года AK-Systems намерена запустить сборку компьютеров для розничного рынка. Соответствующие переговоры уже ведутся с некоторыми розничными сетями.

"Плаги" будут использоваться в качестве Wi-Fi-роутеров и HTTP-акселераторов, могут играть роль бэкап-сервера, принт-сервера и торрент-машины в домашней сети.

Следует отметить, что производство Plug-компьютеров компанией AK-Systems - это первый опыт для России и второй для мира. Первооткрывателем этого сегмента стала компания Pogoplug, распространяющая "плаги" как шлюзы к своим облачным сервисам.



Источник: DailyComm


    Добавить комментарий