19 июня 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.2216 EUR 85.9943

Apple впервые заплатила за сбор данных iPhone

14.07.2011 14:20

Компания Apple согласилась выплатить миллион южнокорейских вон (около 946 долларов) в качестве компенсации за несанкционированный сбор данных смартфоном iPhone. Соответствующее постановление было выписано федеральным судом Чханвона (Южная Корея) в мае 2011 года, сообщает агентство "Рейтер".

Отсудить деньги у Apple смог юрист по имени Ким Хюнг Сук (Kim Hyung-suk). Этот случай стал первым с момента разгара инцидента, связанного со слежкой за людьми с помощью iPhone. Эти устройства определяют местоположение объекта с помощью GPS, а также обнаруживают ближайшие сотовые вышки и точки доступа Wi-Fi. Собранные сведения коллекционируются в скрытый файл прошивки и теоретически могут быть использованы злоумышленниками.

В Купертино говорят, что доступ к этим файлам третьи лица не имеют, однако они могут быть переданы в руки так называемого "партнера", который упоминается в специальной документации Apple. Apple предприняла фактические действия, направленные на защиту пользователей, заблокировав файлы с информацией об их местоположении и, таким образом, сделав их недоступными для перехвата через iTunes.

Сейчас в Южной Корее готовится групповой иск против Apple.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm