Доли "МегаФона" и Turkcell не объединятся

24.06.2011 12:43

Холдинговая компания Altimo, входящая в состав "Альфа-групп" и управляющая телекоммуникационным бизнесом "Альфы", не сможет объединить принадлежащие ей 25,1% акций "МегаФона" с 43,8% ценных бумаг этого же оператора, которыми владеет лидер скандинавского телекома TeliaSonera. Об этой сделке стороны договорились еще в 2009 году, тогда речь шла об объединении активов "МегаФона" и турецкой компании Turkcell.

Однако третий акционер "Мегафона" - "Телекоминвест" Алишера Усманова (владеет 31,3% "МегаФона") успешно оспорил российскую часть этого соглашения во всех трех судебных инстанциях. Последним рубежом стал Высший арбитражный суд (ВАС), который вынес решение в пользу "Телекоминвеста". Таким образом, соглашение с TeliaSonera в его прежнем виде теперь неисполнимо, отмечает менеджер "Альфа-групп".

По словам генерального директор "Телекоминвеста" Ивана Стрешинского, компания рассматривает возможность публичной оферты на выкуп долей "МегаФона" у Altimo и TeliaSonera, однако никаких деталей представлено не было.

Как рассказал "Ведомостям" вице-президент Altimo Евгений Думалкин, продажа акций "МегаФона" пока не рассматривается, но компания обязательно рассмотрит предложения "Телекоминвеста", когда таковые поступят. В настоящее время Altimo сфокусирована на исполнении другой части соглашения с TeliaSonera: партнеры совместно борются за 13,8% Turkcell, принадлежащих турецкой Cukurova, добавил Думалкин.



Источник: DailyComm