Интернет-звонки принесут провайдерам 40 миллиардов долларов

16.06.2011 09:33

По оценкам британского аналитического агентства Point Topic, в 2010 году мировой рынок VoIP-телефонии охватил порядка 120 миллионов абонентов, достигнув в денежном выражении 17,3 млрд долларов, что на 12,6% больше по сравнению с предыдущим годом. "Рост рынка VoIP-услуг был не ровный, но с явными признаками ускорения", - отметил старший аналитик Point Topic Джон Боснелл (John Bosnell), добавив, что все больше потребителей отказываются от традиционного телефонного общения в пользу IP-сервисов, которые дешевле и удобнее.

Эксперты прогнозируют, что к концу 2015 года по всему миру будет работать более 750 млн линий широкополосного интернет-доступа. "Теоретически, все они - потенциальные пользователи VoIP", - подчеркнул Боснелл.

С распространением широкополосного интернета рынок голосовых звонков, совершаемых через глобальную сеть, в ближайшие пять лет вырастет более чем в 2 раза и достигнет 40 миллиардов долларов, говорят исследователи, отмечая, что прогноз вполне может изменится ввиду многих факторов. Например, пользователи, отказываясь от фиксированной линии, не обязательно переходят на VoIP - они зачастую предпочитают мобильную связь.

Крупнейшим провайдером IP-телефонии является Skype, которая в мае 2011 года была куплена корпорацией Microsoft. Люксембургская компания имеет в рамках своего сервиса 663 миллиона зарегистрированных пользователей, из которых 150 миллионов - постоянные. По данным на конец 2010 года, около 9 миллионов пользователей Skype платят за услуги в среднем 8 долларов в месяц. 42% времени они тратят на видеозвонки.

"Если Skype продолжит рост нынешними темпами и сможет удержать средний доход с абонента на текущем уровне, то к началу 2016 года она сможет зарабатывать около 2 миллиардов долларов ежегодно", - уверен Боснелл.

Популярность Skype будет пытаться наращивать и ее новоиспеченный владелец Microsoft, который намерен в будущем включить поддержку этого VoIP-сервиса в Xbox, Kinect, Windows Phone, Lync, Outlook, Xbox Live и многочисленные устройства.



Источник: DailyComm