16 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2371 EUR 82.7276

Nvidia и Qualcomm по-разному смотрят на будущее 4-ядерных мобильных чипов

03.06.2011 17:03

Чипмейкеры Nvidia и Qualcomm предлагают различный подход в отношении четырехъядерных процессоров для ноутбуков, планшетных компьютеров и смартфонов. Об этом сегодня, 3 июня, сообщает издание CNET, обозреватели которого пообщались с руководителями этих компаний.

Накануне Qualcomm анонсировала чип Snapdragon APQ8064 с четырьмя ядрами и поддержкой операционной системы Windows 8. Кристалл полностью оптимизирован по подключениям, графическим возможностям, производительности и времени автономного функционирования батареи. Пока изделие носит статус рабочего образца, и, по словам создателей, первые гаджеты на основе новых чипов следует ожидать в 2012 году.

А конкурент Nvidia уже практически готов к тому, чтобы производители начали серийный выпуск устройств с однокристальной платформой Tegra 3 (кодовое обозначение Kal-El) с четырехъядерным процессором Cortex-A9, работающим на частоте 1,5 ГГц и имеющим производительность 13800 MIPS (миллионов операций в секунду). Для сравнения, производительность двухъядерного CPU Nvidia Tegra 2, функционирующего на частоте 1 ГГц, составляет 4600 MIPS.

Сейчас участники рынка размышляют над будущим четырехъядерным чипом под условным обозначением A6, который, вероятно, будет установлен в новом поколении устройств iPhone и iPad. Такие продукты способы выводить рынок мобильной техники на новый уровень производительности, который даже и не снился разработчикам всего несколько лет назад. Тогда архитектура ARM использовалась разве что в простых "мобильниках", которые осиливали отправку СМС-сообщений и простенькие игры.

Журналист CNET Брук Кросерс (Brooke Crothers) побеседовал с вице-президентом Qualcomm по управлению производством Раджем Таллури (Raj Talluri) и попросил того описать философию компании в разрез с конкурентами Nvidia и Texas Instruments. Таллури отметил, что Nvidia придерживается совершенно иных маркетинговых принципов, при которых "создается просто одно устройство с четырехъядерным процессором", а самой системе внимание не уделяется. По словам руководителя, Qualcomm создает свои продукты с нуля, а при разработке чипов с тактовой частотой 1,5 Гц разработчики не поднимали напряжение, чтобы добиться большей скорости. "Иначе у нас были бы проблемы с энергопотреблением", - отметил Таллури.

Любопытно, что Qualcomm в течение многих лет покупала лицензии у ARM, согласно которым и можно было добиться индивидуального подхода в архитектуре. Однако заявление о проектировании чипов "с нуля" все же выглядит немного нелепо. Следует отметить, что Nvidia совсем недавно получила лицензию от ARM на разработку процессоров.

По словам президента Nvidia Дженсена Хуанга (Jen-Hsun Huang), одной из главных целей компании при разработке многоядерных чипов является повышенная производительность многозадачности. "Я могу одновременно покупать новые приложения, обновлять уже установленные, читать электронную книгу, подключиться к интернету и слушать музыку в потоковом режиме - и все это одновременно на одном устройстве", - заявил Хуанг, добавив, что не менее важная составляющая, на которую делает упор Nvidia, - это экономичное потребление энергии.



По материалам CNET News

Источник: DailyComm


    Добавить комментарий