"ВымпелКом" строит единый технический центр

27.05.2011 15:09

Российский оператор сотовой связи "ВымпелКом" собирается перенести свои центры обработки данных (ЦОД) из Москвы в Ярославль, что позволит компании сэкономить от 30 до 40% операционных расходов на поддержку ЦОДов. К 2017 году вся ИТ-инфраструктура оператора, предназначенная для централизованного обслуживания клиентов, будет переведена в единый технический центр, который уже строится в Ярославле. Он возьмет на себя нагрузку всех столичных ЦОДов, рассказала "Ведомостям" представитель компании Анна Айбашева.

По словам госпожи Айбашевой, московские ЦОДы сложно и дорого расширять, эти трудности не компенсирует даже развитая столичная инфраструктура, поэтому и было принято решение с Ярославлем.

На первом этапе до 2014 года инвестиции в ярославский ЦОД составят 1 миллиард рублей. Стоимость всего проекта может составить порядка 4 млрд рублей, считает iKS-Consulting Михаил Бодягин.

Следует отметить, что не только "ВымпелКом" переводит часть производственной инфраструктуры в регионы. Так, интернет-магазин Ozon.ru еще в 2005 году перевел call-центр и основные склады из Москвы в Тверь.



Источник: DailyComm