19 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.5602 EUR 85.4614

Приставы отследят должников через операторов

20.05.2011 13:32

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и сотовые компании "ВымпелКом", "МегаФон" и МТС до конца мая заключат соглашение о получении сведений о должниках из баз данных компаний. Речь идет об организации автоматизированного обмена электронными документами, содержащими сведения об абоненте-должнике, необходимые для исполнения требований исполнительных документов (паспортные данные, абонентские номера и т.п.).

На сегодняшний день у приставов есть полномочия по сбору и использованию данных о личности и имущественном положении физических лиц. Однако они не всегда могут получить нужную им информацию, поскольку персональные данные охраняются специальным законом.

В ходе пресс-конференции директор ФССП Артур Парфенчиков подчеркнул, что сотовые операторы представляют интерес для ФССП не для списания долгов со счетов должников, а для получения информации о кредитоспособности гражданина.

По словам Парфенчикова, также рассматривался вопрос взыскания долгов через абонентские счета должников, однако эта идея не нашла своего одобрения, поскольку была признана неэффективной, прежде всего, потому что большинство должников кладут на счета не такое большое количество средств, чтобы можно было покрыть долг по кредиту, алиментам или штрафу ГИБДД.



Источник: DailyComm