19 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.5602 EUR 85.4614

В России растет спрос на услуги мобильной коммерции

20.05.2011 13:20

Мобильные сервисы, позволяющие абонентам сотовых операторов оплачивать товары и услуги (ЖКХ, счета за электроэнергию, кабельное телевидение, интернет и другие) со своего лицевого счета или при помощи банковской карты, активно развиваются в России, хотя до уровня Европы и США еще далеко. По словам директора департамента терминальных приложений и мобильной коммерции МТС Дмитрия Трошкина, количество пользователей мобильных платежей в компании в Петербурге с начала 2011 года выросло в 2,5 раза.

Мобильная коммерция растет стремительными темпами, что, безусловно, привлекает сотовых операторов, рассказала изданию РБК daily аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. По итогам 2009 года объем рынка мобильных платежей в России составил 10 млрд долларов, и теперь он демонстрирует признаки двукратного ежегодного роста, сообщила госпожа Зайцева со ссылкой на данные Ассоциации электронных денег.

Основным барьером развития в стране рынка мобильных платежей является Центробанк, считает генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, Банк России предлагает слишком узкие ограничения по разовым транзакциям и ежемесячным платежам с мобильного телефона (не более 15 тысяч рублей). "Некоторые вещи невозможно купить на эти деньги", - добавил эксперт.



Источник: DailyComm