17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.5602 EUR 85.4614

USB 3.0 против Thunderbolt: битва за ноутбуки

20.05.2011 10:23

Стандарт высокоскоростной передачи данных USB 3.0 станет мейнстримом в 2012 году, считает менеджер по глобальным продажам популярной линейки ноутбуков ThinkPad Джейсон Пэрриш (Jason Parrish) из компании Lenovo. "Уже сейчас мы можем видеть, что 2011 год является переходным периодом для USB 3.0, поскольку эта технология приходит во всё большее количество новых продуктов", - заявил журналистам Пэрриш во время недавнего телефонного интервью.

Спецификация USB 3.0 (также известная как SuperSpeed) повышает максимальную скорость передачи информации до 4,8 Гбит/с - что на порядок больше 480 Мбит/с, которые может обеспечить USB 2.0. Версия 3.0 может похвастаться не только более высокой скоростью передачи информации, но и увеличенной силой тока с 500 мА до 900 мА. Сейчас SuperSpeed является одним из самых распространенных стандартов передачи данных, его можно найти во многих устройствах: в персональных компьютерах, ноутбуках, планшетах, принтерах, смартфонах.

Однако этот интерфейс пока отказывается принимать один из лидеров компьютерной отрасли - корпорация Intel. Чипмейкер постоянно откладывал внедрение поддержки интерфейса USB 3.0 в свои чипсеты, и, согласно последней информации, намерен показать свою лояльность к данному стандарту в 2012 году. Он появится в наборах системной логики для платформы Ivy Bridge, сообщил Кирк Скауген (Kirk Skaugen), вице-президент подразделения Intel Architecture Group, на недавнем форуме для разработчиков IDF 2011. Ivy Bridge придёт на смену Sandy Bridge в следующем году и будет включать 22-нанометровые процессоры с интегрированным графическим контроллером.

Поддержка USB 3.0 уже реализована в чипсетах AMD A75 и A70M для платформы Fusion. Эти наборы системной логики, предназначенные соответственно для десктопов и ноутбуков, уже поставляются производителям компьютеров.

Нежелание Intel совмещать свои чипсеты с интерфейсом USB 3.0 можно объяснить лишь тем, что американский процессорный гигант продвигает собственную технологию Thunderbolt, которая пока замечена только в компьютерах Apple MacBook и iMac. Данный стандарт основан на технологиях интерфейсов PCI Express и DisplayPort. Он обладает пропускной способностью 10 Гб/с (то есть в 2 раза больше по сравнению с USB 3.0) и поддерживает возможность передачи 10 Вт энергии.

"Безусловно, это интересная технология, которая использует тот же разъем, что и Mini Displayport", - отметил Джейсон Пэрриш, добавив, что Thunderbolt не станет массовым явлением и будет использоваться лишь в ноутбуках класса high-end. По словам менеджера, использование большого количества портов неприемлемо для лэптопов, однако Lenovo пока не отказалась от Thunderbolt и в ближайшем будущем намерена оценить необходимость установки данного интерфейса.

"Экосистема Thunderbolt зарождается", - заявил представитель Intel изданию CNET. Одним из сегментов, который точно нуждается в Thunderbolt, являются ультратонкие ноутбуки, у которых минималистический дизайн позволяет разместить лишь несколько разъемов.



Источник: DailyComm