05 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Microsoft заручилась поддержкой RIM

04.05.2011 10:13

Корпорации Microsoft и Research In Motion (RIM) объявили о новой ветке сотрудничества, в рамках которой веб-служба Microsoft Bing станет поисковой системой по умолчанию в смартфонах BlackBerry и планшетах PlayBook. То же самое произойдет с картографическим сервисом Bing Maps, заявил глава софтверного гиганта Стив Баллмер (Steve Ballmer) в ходе своего выступления на ежегодной конференции BlackBerry World 2011, проходящей в американском городе Орландо (штат Флорида) с 3 по 5 мая.

По словам руководителя, Bing будет "глубоко интегрирована" в устройства канадского производителя, что позволит создать "уникальные возможности для миллионов пользователей BlackBerry". Первые совместные мобильные разработки будут выпущены к рождественским праздникам 2011 года.

Сделка с RIM должна помочь Microsoft убить сразу двух зайцев: усилить свои позиции на рынках интернет-поиска и смартфонов. По данным исследовательской фирмы ComScore, Google контролирует 65,4% сегмента поисковых запросов в США, Bing уступает лидеру почти в 4 раза (13,6%). Однако следует напомнить, что компания Yahoo в августе 2010 года отказалась от собственной поисковой технологии SearchMonkey в пользу платформы Microsoft Bing, а позже заключила с ней партнерство в сфере рекламы. Суммарная доля Yahoo и Bing на поисковом рынке США оценивается в 25%.

В феврале 2011 года Microsoft договорилась о партнерстве с финским производителем мобильных телефонов Nokia. По условию этого договора, главной платформой для устройств от Nokia станет Windows Phone 7. От Symbian, мобильной операционной системы собственной разработки, компания откажется, однако будет поддерживать выпущенные на ней аппараты вплоть до 2014 года. Тогда сообщалось, что Microsoft заплатила финской стороне порядка 1 млрд долларов. Во сколько обошлась сделка с RIM, не сообщается.

Таким образом, Microsoft в борьбе с Google и Apple заручилась поддержкой двух крупных игроков рынка смартфонов. Аналитики IDC прогнозируют, что в 2011 году платформа BlackBerry будет контролировать примерно 14,9% мирового рынка "умных" телефонов. Присутствие Nokia в этом сегменте будет измеряться 25%. Доля мобильных операционных систем производства Microsoft (Windows Mobile и Windows Phone 7) в этот же период составит примерно 5,5%.



Источник: DailyComm