08 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.8453 EUR 83.3640

Зафиксирована самая крупная утечка сетевых данных в истории

03.05.2011 18:12

В результате массированной атаки на серверы Sony был отключен сервис Sony Online Entertainment (SOE), который вслед за PlayStation Network и Qriocity стал третьей игровой службой, пострадавшей от нападения злоумышленников. В компании констатируют, что мошенники заполучили доступ к 23400 кредитным и дебетовым карт пользователей, проживающих за пределами США. По словам специалистов, эта утечка стала самой крупной в истории, поскольку общее число жертв, пользующихся услугами игровых порталов Sony, могло превысить 100 миллионов.

Согласно неофициальным источникам, предложения о продаже 2,2 млн номеров кредитных карт появились на нескольких подпольных хакерских форумах. В Австралии уже объявилась и первая жертва хакеров - один из пользователей утверждает, что с его карты было похищено более 2 тысяч долларов.

Глава подразделения PlayStation Кадзуо Хираи (Kazuo Hirai) от имени всей компании принес извинения и заверил, что работы по восстановлению сервисов ведутся активно. "Мы проведем обновление системы программного обеспечения PlayStation 3. В связи с этим всем нашим пользователям придется сменить пароли своих счетов в PlayStation Network", - отметил руководитель.

По сообщению газеты The Wall Street Journal, Sony отрицает получение доступа к зашифрованным данным кредитных карт, которые впоследствии могли быть использованы для кражи денег, однако компания признала, что мошенники могли похитить карточные реквизиты из устаревшей базы данных 2007 года, в которой имеются конфиденциальные записи граждан Германии, Австрии, Нидерландов и Испании. Сейчас к расследованию этого дела подключилось ФБР.

По мнению финансовых аналитиков, ущерб от этого инцидента может измеряться сотнями миллиардов долларов, и, что немаловажно, пострадает престиж Sony, которая пробует свои силы на рынках планшетов и смартфонов и которая через несколько месяцев начнет продажи новой портативной игровой консоли NGP. Между тем, Sony заявила, что впоследствии она предоставит возможность бесплатного пользования сервисом SOE в течение 30 дней в качестве компенсации.



Источник: DailyComm