2011 год будет рекордным для микропроцессорной индустрии

15.04.2011 09:47

Ассоциация полупроводниковой индустрии (Semiconductor Industry Association, SIA) прогнозирует рекордный рост доходов на рынке микрочипов в 2011 году. По данным экспертов, годовой объем продаж в денежном выражении составит 319 млрд долларов, а в 2012 году показатель может вырасти до 330 млрд долларов. Рост микропроцессорной отрасли аналитики связывают с растущим интересом к мобильным устройствам (особенно смартфонам и планшетам) со стороны производителей и конечных пользователей.

Полупроводниковая индустрия, вдохновленная спросом на портативную технику, достаточно быстро восстановилась после мирового экономического кризиса. В 2010 года доходы уже выросли на 24%, до 298 млрд долларов, показав максимальный результат всех последних лет. Кларк Цзэн (Clark Tseng), старший менеджер по исследованиям в тайваньском офисе организации Semiconductor Equipment and Materials International (SEMI), говорит, что потребительский аппетит проснулся также после запуска операционной системы Windows 7. Платформа стимулировала корпоративных клиентов к проведению модернизации своих компьютеров. Новая ОС была лишена большинства недостатков, с которыми пришлось столкнуться предприятиям сразу после появления на рынке Vista.

Безусловно, ключевую роль в высокой реализации процессоров сыграли планшеты. Их в 2011 году, по прогнозам аналитиков Gartner, будет выпущено более 54,8 млн единиц, что на 181% больше показателя прошлого года. Это означает, что для ведущих производителей чипов и "таблеток" год, скорее всего, будет более чем успешным.

Немного подпортить позитивный настрой вендоров могут последствия недавних землетрясений, которые пронеслись по территории Японии. Из-за разрушительной катастрофы произошел сбой поставок пластин для микрочипов и других важных компонентов.

Согласно недавнему отчету организации SIA, в феврале 2011 года продажи полупроводников составили 25,2 млрд долларов, что на 13,6% больше результата аналогичного периода 2010 года. Более всего выделилась США, увеличение произошло сразу на 26,6%, затем следует Европа и Азия с 13,3- и 11,8-процентным ростом соответственно. Из развитых рынков наименее выдающийся результат показала Японии, где прирост составил всего 6,1%. В марте, вероятно, он будет еще меньше.



Источник: DailyComm