24 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.8031 EUR 68.2924


Госорганы могут не доверить Google поиск авиабилетов

06.04.2011 10:39

Федеральная торговая комиссия США собирается начать широкое антимонопольное расследование в отношении корпорации Google по факту возможного злоупотребления доминирующим положением на рынке интернет-поиска. Перед проведением соответствующих процедур регуляторы дождутся решения Министерства юстиции относительно правомерности поглощения Google фирмы ITA Software Inc., которое может нанести вред конкуренции в сфере поиска информации по авиаперелетам.

Как рассказали информационному агентству Bloomberg источники, знакомые с данным вопросом, сделка между Google и ITA Software нанесет серьезный удар по бизнесу платных поставщиков информации, которых сейчас большинство. Впрочем, бесплатный аналог предоставляет в своем поисковике Bing компания Microsoft.

Впервые владелец крупнейшей в мире поисковой системы изъявил желание приобрести компанию ITA Software в июле 2010 года, потратив около 700 млн долларов. Использование технологий ITA Software должно помочь Google организовать информационный сервис, который будет сообщать пользователям весь комплекс информации о полетах, стоимость билетов и наличие мест на рейсах, а в дальнейшем Google планирует добавить возможность сравнения разных рейсов. Также стоит отметить, что компанию не интересует сама торговля авиабилетами: для этого пользователи могут воспользоваться ресурсом соответствующего авиаперевозчика.

Следует отметить, что сама ITA Software имеет контракты с Microsoft, согласно которым является поставщиком различных данных для корпорации. В Google заявили, что, несмотря на поглощение компании, все контракты будут соблюдены в полной мере, так как поисковый гигант уважает руководство ITA Software и заключенные ранее ими соглашения.

По мнению экспертов, Министерство юстиции и Федеральная торговая комиссия могут объединиться в антимонопольном расследовании в отношении Google, поскольку эти ведомства давно обеспокоены растущим доминированием интернет-компаний.

Лидерство корпорации Google на рынке интернет-поиска вот уже несколько лет привлекает внимание различных государственных органов и вызывает недовольство конкурентов. Недавно компания Microsoft обвинила своего оппонента в нечестной борьбе с сервисом Bing, из-за чего на поискового гиганта обратила внимание и Еврокомиссия.



Источник: DailyComm