02 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.0637 EUR 83.8105

Целевые атаки станут еще более серьезной угрозой для компаний

05.04.2011 15:04

Так называемые целевые атаки в 2011 году будут представлять серьезную угрозу для многих компаний по всему миру, уверены эксперты, представляющие производителя антивирусного программного обеспечения Symantec Corp. По словам Джона Сиана (John Sian), разработчика программных архитектур в Symantec, в 2010 году было зафиксировано несколько громких целевых атак, а в нынешнем году их будет еще больше.

Один из самых нашумевших инцидентов, связанных с нарушением системы безопасности, произошел летом 2010 года. Тогда червь под именем Stuxnet нанес удар по промышленному программному обеспечению, инфицировав компьютеры, контролирующие урановые заводы в Иране. Эта ситуация продемонстрировала миру, что высокоразвитые вирусы могут проникнуть во вражескую инфраструктуру, словно цифровые крылатые ракеты.

Целенаправленные атаки, совершаемые с целью получения прибыли, в основном предпринимаются против компаний финансового сектора, правительственных структур, организаций сферы здравоохранения и крупных транснациональных корпораций, особенно в аэрокосмической, нефтяной и производственной отраслях. Кроме того, могут пострадать молодые, развивающиеся фирмы, строящие свой бизнес на собственных ключевых инновациях. Целевую атаку могут организовать прямые конкуренты, чтобы не только выкрасть ценную информацию, но и нанести повреждения в ИТ, которые заставят атакуемых заняться восстановлением данных или перейти в режим кризисного управления.

Целевые атаки достигают своих целей, когда пользователи переходят по вредоносным ссылкам, полученным от доверенных лиц. Провести такую операцию хакерам сложнее, однако ее эффективность значительно выше по сравнению с популярной сегодня спам-рассылкой, уверены в Symantec. Здесь киберпреступники, как правило, используют социальные сети, распространение которых достигло огромных масштабов. Кроме того, на 42% больше атак стало проводиться посредством мобильных платформ, спрос на которые также растет стремительными темпами.

По данным Symantec, всего за 2010 год число кибернападений увеличилось на 93% по сравнению с предыдущим годом. Этому поспособствовало распространение сокращенных веб-адресов, говорят в Symantec. Злоумышленники разместили в социальных сетях сотни тысяч вредоносных коротких ссылок.



Источник: DailyComm