29 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 78.8699 EUR 92.6011

Intel выпустит "атомные" процессоры для серверов

17.03.2011 09:45

Проявляя повышенный интерес к построению энергоэффективных серверов на основе маломощных процессоров, корпорация Intel объявила о планах выпустить в 2012 году версии чипов Atom, предназначенных для серверных машин и потребляющих до 10 ватт энергии.

Для соответствия примитивных SoC-сборок высокому званию серверных, архитектура Atom будет дополнена блоком коррекции ошибок (ECC), блоком виртуализации и некоторыми другими возможностями. Компания отмечает такие преимущества будущих серверов на основе Atom, как высокая плотность размещения процессоров и максимальная масштабируемость вычислительных возможностей.

Любопытно, что эта новость пришла сразу после анонса энергетически эффективных серверных ARM-процессоров от компании Calxeda. Инициатива разработчиков предусматривает использование платформы ARM Cortex-A9 для создания продуктов с четырьмя ядрами, требующих под нагрузкой в среднем 5 Вт. О сроках появления процессоров Calxeda на рынке пока не сообщается.

Таким образом, Intel явно не намерена уступать на малоосвоенном рынке так называемых микросерверов. К концу года чипмейкер собирается представить 15-ваттные процессоры Xeon на архитектуре Sandy Bridge. Сегодня компания уже предлагает четырехъядерные Xeon E3-1260L (45 TDP) и 20-ваттные двухъядерные E3-1220L. По словам генерального менеджера Intel Data Center Group Бойда Девиса (Boyd Davis), массовый выпуск этих процессоров начнется в апреле.

Господин Девис прогнозирует, что в ближайшие 4-5 лет на долю микросерверов будет приходиться около 10% всего рынка серверов. Его будут поддерживать такие производители серверных решений, как Dell, Tyan, Supermicro и Quanta. "Сейчас мы прорабатываем концепцию, в которой микро-сервер был бы предназначен для выполнения какой-либо узкоспециализированной задачи. Для нас сейчас главной задачей является создание технологии, которая бы удовлетворила те 10%, которые в ней нуждаются", - отметил Девис.

Конкуренцию Intel составит компания Marvell, которая осенью 2010 года представила процессор ARMADA XP, объединяющий четыре ядра класса ARM v7 MP с частотой 1.6 ГГц, два мегабайта кэша второго уровня, 64-разрядный контроллер памяти с поддержкой DDR2-800/DDR3-800 и ECC. В чипе нашлось место для большого количества специализированных контроллеров, обеспечивающих поддержку Serial ATA, PCI Express 2.0, Gigabit Ethernet и USB.

Уровень энергопотребления процессора не превышает 10 Вт, что и отличает ARMADA XP от большинства конкурентов. Образцы процессоров этой модели уже поставляются клиентам Marvell.



Источник: DailyComm


    Добавить комментарий